Сегодня, 21 января, первый заместитель главы администрации г. Донецка Николай Волков провёл аппаратное совещание при участии заместителей главы городской администрации, глав районных администраций, депутатов Народного Совета ДНР, начальников управлений и отделов администрации города, представителей коммунальных учреждений и силовых ведомств.

Первым на повестке дня рассматривался вопрос об оплате за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщил начальник управления жилищного хозяйства администрации г. Донецка Валерий Литвинов, процент оплаты за предоставленные коммунальные услуги населению за 2019 год составил 98,5%. За отчётный период, с целью погашения задолженности по оплате коммунальных услуг, передано в суд 8714 исковых заявлений, а также заключено более 18 тысяч договоров на реструктуризацию задолженностей по оплате. После последних повышений заработной платы в коммунальной сфере наблюдается прирост сотрудников на предприятиях.

Начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания администрации г. Донецка Артур Карапетьянц сообщил, что предприятиями-поставщиками коммунальных услуг регулярно осуществляются мероприятия, направленные на снижение задолженности по оплате за предоставленные услуги. Данные мероприятия включают в себя: рассылку уведомлений неплательщикам, составление графиков погашения задолженностей, вызов неплательщиков на административные комиссии, подачу исков о взыскании задолженностей с должников в суд и прочее.

Далее присутствующие заслушали доклад директора коммунального предприятия администрации г. Донецка «Донэлектроавтотранс» Юрия Атаманова о работе коммунального предприятия администрации г. Донецка «Донэлектроавтотранс» и его финансово-экономической ситуации.

Предприятие осуществляет подвоз пассажиров по 9 трамвайным, 11 троллейбусным и 9 автобусным маршрутам и является самым крупным перевозчиком на территории города Донецка. В 2019 году КП «Донэлектроавтотранс» было перевезено более 80 млн. пассажиров, из которых более 62% – это пассажиры льготных категорий. С учётом данной ситуации доход от перевозки пассажиров составляет только 17% сумм расходов предприятия.

На сегодняшний день КП «Донэлектроавтотранс» испытывает не только кадровый голод, наблюдается также и значительный износ подвижного состава, электрических сетей и трамвайного полотна. Себестоимость предоставляемых услуг превышает действующий тариф в 4 раза. В ходе своего доклада Юрий Атаманов выступил с предложением к руководству администрации г. Донецка о повышении действующего тарифа на предоставляемые услуги КП «Донэлектроавтотранс» с сохранением бесплатного проезда для льготных категорий населения. 

Также на аппаратном совещании были рассмотрены вопросы о результатах работы административных комиссий при администрациях районов г. Донецка за 2019 год, состоянии общественного порядка и новых законодательных актах Донецкой Народной Республики.