Сегодня, 23 сентября, в Донецке состоялся 19 Международный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур – 2017». Этот фестиваль является ежегодным и традиционно проводится в сентябре. Организаторами фестиваля являются Гильдия кузнецов Донбасса и газета «Донецк Вечерний».

На мероприятии присутствовали: и.о. главы администрации г. Донецка Алексей Кулемзин, заместитель главы администрации г. Донецка Виктор Моисенков, глава Ворошиловского района Владислав Латынцев, глава Киевского района Валентин Левченко, Председатель Гильдии кузнецов Донбасса Виктор Бурдук, жители Донецка и гости города.

В фестивале участвовали мастера-кузнецы из разных городов ДНР, ЛНР, а так же кузнецы из России.

Тема фестиваля в этом году – это слова последнего из императоров России Николая II – «…не зло победит зло, а только любовь…». Именно так называется новая скульптура по эскизам известного питерского художника Александра Сушникова. Скульптура представляет собой дерево в форме шара, с листьев которого стекают слёзы. По словам Виктора Бурдука, дерево – символ жизни, шар – символ будущего и вечности, слёзы – взрыв человеческих эмоций и реакция на зло. Слёзы на этой скульптуре были изготовлены кузнецами из разных стран мира и переданы в Донецк.

В рамках фестиваля на территории Парка кованых фигур проводились мастер-классы кузнецов, выставка «Аллея мастеров» и «Медовый ряд», а так же фестиваль рок-музыки «Рок кузня – VIII». Участники фестиваля рок-музыки были награждены грамотами и гитарами, выкованными мастерами Гильдии кузнецов Донбасса.

На главной сцене фестиваля для гостей выступили донецкие музыкальные коллективы.  Спортивно-конный клуб «Татерсаль» показал выступление своих воспитанников. На фестивале состоялся настоящий кузнечный свадебный обряд и рыцарские бои. Для всех гостей праздника кузнецы приготовили традиционный кулеш.

Алексей Кулемзин поблагодарил мастеров кузнечного дела за то тепло, которое они дарят людям на этом фестивале. Пожелал дальнейшего процветания и благополучия, любви и счастья: «Несмотря на тяжёлую обстановку в нашем городе, Вы не бросили своё дело, и по-прежнему радуете нас своим творчеством. Любите и будьте любимыми! Нам не страшно никакое зло, когда мы вместе!».