В рекомендациях изложены условия, и порядок применения  суммированного учета рабочего времени с учетом действующего законодательства.

Рекомендации могут быть использованы предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования, с целью более эффективного использования рабочего времени и средств производства.

Рекомендации разработаны Министерством труда и социальной политики Донецкой Народной Республики.

Согласно статьи 86 Конституции Донецкой Народной Республики и Постановления Совета Министров Донецкой Республики № 9-1 от 02.06.2014 года, с изменениями и дополнениями от 10.01.2015 года, Постановлению № 1-1, Законы и другие правовые акты, действующие на территории Донецкой Народной республики, до вступления в силу Конституции, применяются в части, ей не противоречащей (дата принятия 14.05.2015 г.).

На данный момент на территории Донецкой Народной Республики продолжает действовать Кодекс законов о труде (далее КЗоТ) в редакции по состоянию на дату принятия Конституции Донецкой Народной Республики, который регулирует трудовые отношения всех работников,

  1. В соответствии со ст. 61 Кодекса законов о труде (далее КЗоТ) суммированный учет рабочего времени вводится на непрерывно действующих предприятиях, учреждениях и организациях (далее - предприятиях), а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена продолжительность рабочего времени.
  2. Суммированный учет рабочего времени вводится на предприятии работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия данный вопрос может быть урегулирован коллективным договором.
  3. При суммированном учете рабочего времени работников регулируется графиком работы (сменности), которые разрабатываются работодателем и согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в случае его отсутствия могут быть предусмотрены в коллективном договоре. Графики работы (сменности) разрабатывают таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального количества рабочих часов, предусмотренного ст. 50 и 51 КЗоТ.
  4. Исходя из производственных нужд работодатель по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или в коллективном договоре может устанавливать  с учетом характера и условий труда продолжительность работы в течении дня по суммированному учету рабочего времени до 12 часов рабочего времени в смену. Не рекомендуется устанавливать увеличенную продолжительность рабочего дня на работах с вредными и тяжелыми условиями труда.
  5. При составлении сменных графиков и определении продолжительности рабочей смены работодатель и выборный орган первичной профсоюзной организации предприятия должно учитывать характер и условия труда, когда переутомление работников может создать угрозу жизни и здоровью, как самого работника, так и его окружения.
  6. Учетный период устанавливается в коллективном договоре предприятия. Он охватывает рабочее время и часы работы в выходные и праздничные дни, часы отдыха, ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, установленная графиком, может  колебаться в течении учетного периода, но общая сумма часов работы за учетный период должна равняться норме рабочего времени в учетном периоде.

            Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени, как правило, является месяц.

            В отдельных случаях применяется другие учетные периоды – декада (10 календарных дней месяца), квартал, полугодие, год и  т. п.  В сельском хозяйстве (в полеводстве) может применяться расчетный годовой период (с начала весенне-полевых  до окончания осенне-полевых работ). Для отдельных категорий работников морского, речного и железнодорожного транспорта учетным периодом может быть тур (время с момента явки на работу для поездки до момента явки на работу для следующей поездки).

  1. При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) должна разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами составляла не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (включая перерыв на обед) (часть первая ст. 59 КЗоТ), продолжительность  еженедельного непрерывного отдыха должна составлять не меньше сорока двух часов (ст. 70 КЗоТ). Назначение работника на работу в течение  двух смен подряд запрещается (часть вторая ст. 59 КЗоТ).
  2. В отдельных случаях продолжительность ежедневного (междусменного)  отдыха может быть сокращена, но должна составлять не меньше 12 часов в сутки. На условиях, определенных коллективным договором, неиспользованные часы ежедневного (междусменного) отдыха суммируется и могут быть предоставлены ка дополнительные свободные от работы дни в течении учетного периода.

             Время, отработанное сверх нормальной продолжительности рабочего времени определяется как разница между фактически отработанным временем работы согласно табелю учета рабочего времени и нормой продолжительности рабочего времени за учетный период. Количество дополнительных свободных от работы  дней определяется путем деления времени, отработанного сверх нормы продолжительности рабочего времени, на нормальную продолжительность  рабочего дня.

  1. Графиками работы на учетный период должны быть предусмотрены  дни еженедельного отдыха.

            В месячном и других учетных периодах, превышающих месяц,  количество выходных дней по графикам работы (сменности) не должно  составлять меньше количества полных недель данного учетного периода. Работа в определенные выходные дни компенсируется в порядке,  предусмотренном законодательством (ст. 72 КЗоТ).

  1. При  суммированном учете рабочего времени, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, считается сверхурочным и оплачивается согласно ст. 106 КЗоТ).

            Оплата за все часы сверхурочной работы производится в конце учетного периода.

            Работа сверх нормы рабочего времени, предусмотренного графиком в отдельные дни, недели, месяцы учетного периода, при сохранении нормы рабочего времени за учетный период, не является сверхурочной работой. Переработка нормы рабочего времени, возникающая в отдельные дни при суммированном учете, может компенсироваться дополнительными днями  отдыха или соответствующим уменьшением продолжительности работы в другие дни учетного периода.

  1. В случае суммированного учета рабочего времени, в  праздничные и нерабочие дни (ст. 73 КЗоТ) по  графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии.  Часы работы, превышающие эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере. Поэтому при подсчете сверхурочных  часов в случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни, проведенная сверх установленной  на предприятии нормы рабочего  времени, за учетный период не учитывается, поскольку она уже оплачена  в двойном размере.
  2. Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период. Учет рабочего времени по каждому работнику должен производиться нарастающим итого с начала установленного учетного периода. Норма рабочего времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего  дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней – до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней – 1 час.

            В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего  времени за учетный период может определяться по графику пятидневной  рабочей недели КЗоТ  не предусматривает установления конкретной продолжительности ежедневной  работы,  норма рабочего времени за учетный период определяется путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на этот период,  с равной продолжительностью каждого рабочего дня, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней и выходных дней в субботу и  воскресенье.

            Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется  как разница между фактически отработанным временем и нормой часов за  данный период. При подсчете нормального количества рабочих часов учетного периода исключаются дни, которые по графику или распорядку работы приходится на время, на протяжении которого работник в соответствии с  законодательством был освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей (отпуск, исполнения государственных или общественных обязанностей, временная нетрудоспособность и т. п.).

            Например:

            На предприятии установлен учетный период за квартал.

            Норма продолжительности рабочего времени, рассчитанная по графику пятидневной рабочей недели  с выходными днями в субботу и воскресенье и  продолжительности  времени работы в течение каждого рабочего дня 8 часов при 40-часовой рабочей недели, учитывая сокращение рабочего времени накануне праздничных и нерабочих дней, в первом квартале 2016 года составит 470 часов, из них в январе -136 часов, в феврале – 159 часов, в марте -175 часов.

            Работник в период с 14.03.2016 г. по 22.03.2016 г. (включительно)  не работал в связи с временной нетрудоспособностью, то есть отсутствовал на работе в соответствии с действующим законодательством по графику пятидневной рабочей недели 56 часов.

            В данном случае нормальная продолжительность рабочего времени, которую должен отработать этот работник, составит в январе – 136 часов, в феврале – 159 часов, в марте – 119 часов (175-56), а всего за квартал 414 часов.

            Если работник фактически отработал в январе -184 часа, а в феврале- 168  часа,  в марте -104 часа, то есть всего за квартал – 456 часов, то количество

Сверхурочных часов составит 42 часа (456-414).

            В другом случае нормальная продолжительность рабочего времени работника, приступившего к работе на условиях суммированного учета  рабочего времени с 15 февраля 2016 года составит по графику работы пятидневной рабочей недели в феврале – 80 часов, а в марте -175 часов. При таких условиях, если работник, например, отработал по суммированному учету рабочего времени 296 часов, при норме 255 часов (80+175) количество сверхурочных часов составит 41 час (296-255).

  1. В случае, когда по характеру производства невозможно соблюдение  законодательной нормы рабочего времени в установленном учетном периоде и неизбежна необходимость в сверхурочном рабочем времени, графики работы (сменности) должны разрабатываться с таким расчетом, чтобы норма сверхурочного времени не превышала 120 часов в год (ст. 65 КЗоТ).
  2. При суммированном учете рабочего времени на непрерывных  работах при шестидневной рабочей неделе продолжительность ночной работы уравнивается с дневной. В других случаях продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час (ст. 54 КЗоТ).
  3. При суммированном учете рабочего времени сменная работа, как правило, длится круглосуточно, в том числе – в ночное время. Поэтому на  такие работы в соответствии с частью первой ст. 55 КЗоТ запрещается привлекать:
    1. беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ);
    2. лиц моложе восемнадцати лет (ст. 176 КЗоТ);
    3. другие категории работников, предусмотренные законодательством.
  4. Работа инвалидов в ночное время, в том числе и при круглосуточной сменной работе возможна только по их согласию и при условии, что это не  противоречит медицинским рекомендациям (ст. 55, 63 и 172 КЗоТ).
  5. Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выходов на работу и утвержденному графику работы (сменности) за учетный период. Эти два расчета необходимы с целью выявления сверхурочных часов и часов, отработанных работниками в  выходные дни или дополнительные по графику дни отдыха при временном отсутствии работников в других сменах, для правильного начисления им заработной платы

       Одновременно сообщаем, что письма Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики не являются нормативно-правовыми актами , данные рекомендации носят информационный и рекомендательный характер и не устанавливают новых правовых норм.