Экологическая обстановка в таком крупном промышленном городе как Донецк не может быть резко изменена в сторону улучшения из-за высокой многолетней техногенной нагрузки на окружающую среду и требует постоянного контроля за ее состоянием. 

С целью информирования наших граждан о состоянии окружающей среды в городе Донецке сформирована краткая характеристика загрязнения природной среды по направлениям: атмосфера, вода, образование и утилизация (переработка) промышленных отходов по итогам 2016 года.

Для оценки состояния перечисленных выше сред используются статистические данные, предоставленные Главным управлением статистики Донецкой Народной Республики и Государственным комитетом водного и рыбного хозяйства Донецкой Народной Республики.

В сравнении с данными 2014-2015 годов по итогам 2016 года уровень загрязнения окружающей среды в г. Донецке сохраняется прежним, экстремально высокого загрязнения не наблюдалось:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных и передвижных источников загрязнения – 41,9 тыс.тонн (2016 г) и 12,1 тыс.тонн (1 квартал 2017 года);

-  сбросы загрязненных вод в поверхностные водные объекты от предприятий – 27,9 млн.м3   (2016 г );

- объемы образования и утилизации (переработки) отходов производства 1-3 классов опасности – 0,73 тыс. тонн и 0,4 тыс.тонн соответственно (2016 г).

Администрация г. Донецка активно взаимодействует с предприятиями, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, по выполнению ими природоохранных мероприятий.

Так, по итогам 2016 года в рамках реализации раздела «Охрана окружающей природной среды, использование минерально-сырьевой базы» выполнение природоохранных мероприятий за счет средств предприятий составило 11066,2 тыс. рос. руб.

Филиалом «Металлургический комплекс» ПрАО «ДМЗ» и ООО «Завод Коксохимоборудование» выполнены работы по капитальному ремонту котла БКЗ-75 и работы по текущему ремонту газоочистных и вентиляционных установок, соответственно.

ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» в 2016 году в полном объеме выполнены работы по замене колосников в шести котлах на центральной котельной. ПАО «Шахта им. А.Ф. Засядько» также выполнялись работы по температурной съемке породного отвала, мониторингу атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия и породного отвала, контролю выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, контролю состава шахтных вод и р. Кальмиус в зоне влияния предприятия.

ООО «Моспинское углеперерабатывающее предприятие» в 2016 году в полном объеме выполнены работы по температурной съемке породного отвала, а также анализу поверхностных (р. Грузская) и подземных вод, почвы на содержание тяжелых металлов, мониторингу состояния атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне.  

Запланированные на 2016 год работы по температурной съемке породных отвалов шахт ГП «Донецкая угольная энергетическая компания» проведены в соответствии с графиком.

В связи с тем, что производственная деятельность основных участков производства ООО «ТПК УКРСПЛАВ» 2016 году была приостановлена и пылеулавливающие установки эксплуатировались не в полном объеме работы по замене рукавных фильтров в системе очистки проводились частично.

Отдел экологической безопасности администрации г. Донецка держит на контроле ход выполнения природоохранных мероприятий, постоянно находится во взаимодействии с предприятиями с целью оперативного реагирования на возникающие трудности.