Мониторинг качества атмосферного воздуха в городе Донецке осуществляет Гидрометеорологическая служба Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

На территории города имеется 4 действующих стационарных поста контроля качества атмосферного воздуха (ПНЗ) Гидрометеорологической службы МЧС ДНР.

По данным Гидрометеорологической службы МЧС ДНР в марте 2018 года экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха в г. Донецке не наблюдалось.

Среднемесячные концентрации вредных веществ в среднем по городу превышали предельно-допустимую концентрацию (ПДК) по бенз/а/пирену (1 класс опасности) в 2,1 раза, по диоксиду азота (2 класс опасности) в 3,5 раза, по формальдегиду (2 класс опасности) в 1,2 раза, по пыли (3 класс опасности) в 1,3 раза и по аммиаку (4 класс опасности) в 1,3 раза.

Наибольшие значения превышения ПДК диоксида азота, формальдегида, бенз/а/пирена наблюдались в центральной части города (Ворошиловский ПНЗ №9, Киевский ПНЗ №7), что объясняется высокой концентрацией передвижных источников (автотранспорта) и их влиянием на качество атмосферного воздуха вследствие сжигания органического топлива.