Государственная регистрация актов гражданского состояния проводится с целью обеспечения реализации прав физического лица и официального признания и подтверждения государством фактов рождения физического лица и его происхождения, брака, расторжения брака, перемены имени, смерти.

Смерть граждан в обязательном порядке подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС, так как наличие записи акта о смерти в органах ЗАГС является документом, удостоверяющим факт.

Основанием для государственной регистрации смерти является:

а) врачебное свидетельство о смерти (форма № 106/у), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 09.01.2015 № 12, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 30.01.2015 за № 30;

б) врачебное свидетельство о перинатальной смерти (форма № 106-2/у), форма которой утверждена приказом Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики от 09.01.2015 № 12, зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 30.01.2015 за № 30;

в) решение суда об объявлении лица умершим;

г) решение суда об установлении факта смерти лица в определённое время и т.д.

Родственники или знакомые умершего обязаны в течении трех дней со дня выдачи врачебного свидетельства о смерти обратиться в органы ЗАГС для регистрации смерти. Однако никаких санкций за нарушение данного срока действующим законодательством не предусмотрено. Как правило, сроки нарушаются крайне редко, так как по морально-этическим и религиозным соображениям родственники умершего стараются совершить все необходимые процедуры как можно быстрее.

Государственная регистрация смерти проводится по месту жительства заявителя в случае, если заявление поступило по истечении одного года со дня наступления смерти; установления в судебном порядке факта смерти; обращения для регистрации смерти лица, объявленного судом умершим. Заявитель, обратившийся для государственной регистрации смерти, должен предъявить паспорт или паспортный документ. Отсутствие указанного документа не является основанием для отказа в государственной регистрации смерти.

Государственная регистрация смерти по заявлению, поданному по истечению года со дня смерти, проводится после проверки наличия государственной регистрации смерти по месту наступления смерти, по месту последнего жительства умершего, по месту захоронения или обнаружения тела.

Регистрация смерти в отделе ЗАГС проводится бесплатно.