Мониторинг качества атмосферного воздуха в городе Донецке осуществляет Гидрометеорологическая служба Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики.

На территории города имеется 4 действующих стационарных поста контроля качества атмосферного воздуха (ПНЗ) Гидрометеорологической службы МЧС ДНР.

По данным Гидрометеорологической службы МЧС ДНР в апреле 2018 года экстремально высокого и высокого загрязнения атмосферного воздуха в г. Донецке не наблюдалось.

Среднемесячные концентрации в целом по городу превысили среднесуточную ПДК (предельно-допустимую концентрацию) диоксида азота (2 класс опасности) в 3,5 раза, пыли (3 класс опасности) в 2,4 раза, аммиака (4 класс опасности) в 1,2 раза. По диоксиду серы, фенолу, оксиду углерода и формальдегиду превышения ПДК нет.


Среднемесячные концентрации оксида углерода, диоксида серы и бенз/а/пирена не превысили значений ПДК ни на одном из постов.

Наблюдения за содержанием аммиака, формальдегида и фенола проводились на 3-х ПНЗ.

По сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось количество диоксида серы, а содержание диоксида азота осталось на прежнем уровне.

По сравнению с аналогичным периодом 2017 года содержание пыли, оксида углерода, фенола и аммиака снизилось, а количество формальдегида уменьшилось значительно (в 2,3 раза) и не превысило ПДК.