Печать

Указом Главы Донецкой Народной Республики от 27.05.2016 № 151 установлен профессиональный праздник «День эколога»  5 июня.

В соответствии с Конституцией Донецкой Народной Республики, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, и в то же время, каждый обязан бережно относиться к природным богатствам, которые являются основной устойчивого развития Донецкой Народной Республики.

Права и обязанности граждан в сфере охраны окружающей среды определены ст. 11 Закона Донецкой Народной Республики «Об охране окружающей среды».

Экологическая политика администрации города Донецка направлена на создание благоприятной окружающей среды и только совместными усилиями всех органов власти и государственного управления и каждого жителя города Донецка мы сможем ее обеспечить.

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), установленный ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является для всех экологов и природоохранных организаций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды.

Праздник был провозглашен в 1972 году на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/2994 от 15 декабря 1972 года). Датой проведения выбрано 5 июня — день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды в 1972 году (Stockholm Conference on the Human Environment), за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды. Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество, а также разъяснять полезность партнерских отношений, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.

Во многих странах это ежегодное событие используется для привлечения внимания и инициирования действий на политическом уровне, а также дает возможность подписать или ратифицировать международные конвенции по окружающей среде.