Жители Буденновского района Донецка забили тревогу: на территории частного сектора увеличилась популяция ядовитых змей.

Контроль за состоянием и охраной объектов животного мира, установление порядка регулирования численности диких животных на территории Донецкой Народной Республики в соответствии со ст. 6 Закона ДНР «Об охране животного мира» осуществляет орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере охраны окружающей среды - Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики

По информации Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики единственный вид ядовитых змей, обитающий на территории Донбасса, — это степная гадюка. Крайне редкий вид. Встретить ее достаточно непросто, тем более в городской местности. На территории города встречаются медянки, полоз желтобрюхий, ужи, в том числе и водяные. Абсолютно безобидные для человека животные. Вследствие того, что люди мало о них знают, эти пресмыкающиеся нередко подвергаются опасности и даже уничтожению.

Специалистами администрации г. Донецка, Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики и администрации Буденновского района был осуществлен выезд на территорию микрорайона, где зафиксированы случаи появления змей.

В ходе рассмотрения представленных жителями микрорайона материалов установлено, что изображенные на них пресмыкающиеся не относятся к ядовитым видам, а потому опасности для людей не представляют. Жителям микрорайона даны разъяснения как необходимо вести себя в случае обнаружения змей.

Более подробную информацию как о ядовитых, так и неядовитых пресмыкающихся можно узнать в Атласе змей, встречающихся на территории ДНР, который разработан специалистами Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР.

Ознакомиться с атласом можно на сайте Госкомэкополитики при Главе ДНР по ссылке http://gkecopoldnr.ru/atlas-zmei/.