С 2007 года ежегодно 28 сентября во всех странах мира проводится ряд мероприятий, цель которых – предупредить бешенство. Дата выбрана не случайно: именно 28 сентября умер Луи Пастер, чьими силами была создана вакцина от этого заболевания.  

Бешенство – опасное инфекционное заболевание с тяжёлым поражением центральной нервной системы, приводящее к смертельному исходу. Его вызывает вирус, который выделяется со слюной больного животного. Встречается, как минимум, в 150 странах мира. В Восточной Европе регулярно регистрируются случаи заболевания бешенством у животных. В Донецке ежегодно выявляют 10-15 очагов лабораторного подтверждения бешенства у животных.

Переносчиками этого заболевания являются плотоядные дикие звери: лисицы, волки, енотовидные собаки, реже – домашние животные (собаки, кошки, лошади и др.). В последнее время регистрируют единичные случаи бешенства у крыс и летучих мышей.     

Человек может заразиться бешенством не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на слизистые и повреждённую кожу. Заразиться бешенством можно и при контактах человека с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной, а также при снятии шкур и разделке туш больных животных.

Необходимо знать, что вирус бешенства развивается в слюне больного животного за 15 дней до появления у него видимых признаков болезни. Именно поэтому здоровый внешний вид животного, которое укусило, оцарапало или обслюнило, не должен успокаивать пострадавшего. Для профилактики бешенства очень важно, чтобы первая помощь пострадавшему была оказана своевременно и правильно. Прежде всего, нужно немедленно обильно промыть место укуса, оцарапания, обслюнения 20% раствором хозяйственного мыла и обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства, где врач-травматолог (хирург) решит вопрос о назначении антирабического лечения. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание. Курс лечения состоит из шести прививок, которые проводятся в первый день обращения за медицинской помощью и на 3,7,14,30 и 90-й дни посредством вакцины, которая практически не даёт осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Противопоказаний к прививкам нет. Их делают бесплатно всем нуждающимся по врачебным показаниям.

Домашнее животное, покусавшее других животных или людей, ни в коем случае нельзя убивать и вывозить за пределы жилой зоны. Оно подлежит немедленной доставке в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и наблюдения специалистами в течение 15 дней. Если животное в течение этого времени не пало, вероятно, оно здорово и прививки против бешенства пострадавшему не делают. Если в период наблюдения животное погибло, то сразу начинают делать прививки, а животное необходимо доставить в ветеринарную больницу для лабораторного обследования.     

Риск заражения бешенством имеет практически каждый человек. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с бездомными, бродячими и дикими животными, особенно если у них наблюдаются такие признаки как агрессия, обильное слюнотечение;

- не разнимать и не вмешиваться в борьбу между бродячими животными, не оказывать им помощь;

- не трогать руками любые обслюнённые и погрызенные бродячими животными предметы;

- не разрешать детям играть, кормить бездомных собак и кошек, не позволять им облизывать

  руки, дотрагиваться к ним губами;

- не оставлять своих домашних питомцев без присмотра во избежание нападения на них больных бешенством диких и бездомных животных;  

- выполнять правила содержания собак: держать на привязи, выводить на прогулку в общественные места только на коротком поводке и в наморднике;

- ежегодно делать профилактические прививки против бешенства собакам и кошкам. 

Помните! Соблюдение этих мер предосторожности поможет сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших детей.