Согласно изменениям от 03.08.2018 года, внесенным в пункт 143.5. статьи 143 Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе», за размещение отходов в несанкционированных местах (в местах, не предназначенных для накопления, хранения, захоронения отходов и не отвечающих требованиям экологической безопасности), ставка экологического налога увеличивается в 5 (пять) раз.

В соответствии с изменениями от 03.08.2018 года, внесенными в пункт 143.7. статьи 143, Закона Донецкой Народной Республики «О налоговой системе» субъекты хозяйствования, осуществляющие накопление, хранение отходов, являются плательщиками экологического налога в случае отсутствия у них договора на утилизацию (переработку, использование), захоронение, удаление отходов, в котором определяются сроки передачи отходов субъектам хозяйствования, имеющим необходимую разрешительную документацию на осуществление операций в сфере обращения с отходами в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, а также документального подтверждения факта передачи таких отходов.

С целью снижения финансовой нагрузки на субъектов хозяйствования и создания всех необходимых условий для соблюдения ими требований природоохранного законодательства Постановлением Народного Совета ДНР 05 октября 2018 года Закон Донецкой Народной Республики «О налоговой системе», дополнен статьей 2501, согласно которой до создания на территории

Донецкой Народной Республики субъектов хозяйствования, осуществляющих обработку, переработку, утилизацию, использование, удаление и размещение отходов и имеющих необходимую разрешительную документацию на указанные операции в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики, но не позднее 31 декабря 2019 года, положения пункта 143.5 статьи 143 настоящего Закона не применяются к субъектам хозяйствования, которые осуществляют накопление, хранение отходов в случае отсутствия у них договора, указанного в пункте 143.7 статьи 143 настоящего Закона, а также документального подтверждения факта передачи таких отходов.

Под отходами в статье 2501 понимаются:

1) лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства (I класс опасности);

2) отходы, содержащие ртуть (I класс опасности);

3) батареи аккумуляторные свинцовые, щелочные, никель-кадмиевые, испорченные или отработанные (II класс опасности);

4) электролит испорченных или отработанных аккумуляторов (II и III классы опасности);

5) нефтешлам (II и III классы опасности);

6) испорченные или отработанные горюче-смазочные материалы, в том числе масла и смазки моторные, трансмиссионные, индустриальные (II и III классы опасности);

7) земля, грунт, песок и опилки, загрязненные (промасленные) нефтепродуктами (II и III классы опасности);

8) ветошь, загрязненная (промасленная) нефтепродуктами (II и III классы опасности);

9) фильтры, загрязненные (промасленные) нефтепродуктами (II и III классы опасности);

10) покрышки пневматических шин, испорченные или отработанные, в том числе автомобильные покрышки, испорченные или отработанные (IV класс опасности);

11) резиносодержащие отходы, резинотехнические изделия, испорченные или отработанные (III и IV классы опасности).

Напоминаем, что для получения лимитов на размещение отходов необходимо обратиться в Государственный комитет по экологической политике и природным ресурсам при Главе Донецкой Народной Республики по адресу: г.Донецк, пр. Мира, 2б, тел. +38 (062) 311-03-75, сектор обращения с отходами и химическими веществами: +38 (062) 311-14-43.

Обращаем внимание, что согласно пункту 144.11.1. статьи 144 Закона ДНР «О налоговой системе», в случае отсутствия у плательщика налога утвержденных в установленном порядке лимитов на размещение отходов, ставка экологического налога увеличивается в 5 (пять) раз.