ГП «Донбасстеплоэнерго» подвело итоги работы в октябре 2018 года. В целом предприятие вошло в отопительный сезон стабильно, без крупных аварий. Основными причинами сбоев в подаче тепла стали отключения электроэнергии на объектах теплоснабжения и порывы внутридомовых систем.

Согласно оперативным данным аварийно-диспетчерской службы предприятия, в течение первых двух недель отопительного сезона 2018-2019 годов произошло более 220 остановок котельных. Основная часть простоев (свыше 160 случаев) вызвана перебоями в электроснабжении. Половина отключений были внеплановыми. При этом из-за порывов теплотрасс и повреждений оборудования котельных произошло свыше 20 простев.

Также аналитика показывает, что 59% простоев объектов-потребителей (без остановки котельных) – результат порывов внутридомовых систем, находящихся в ведомстве жилищных организаций. Кроме того, зафиксированы случаи, когда в целях экономии жильцы или администрация учреждения на свое усмотрение регулировали теплосчетчики и перекрывали подачу тепла на здание.

Как рассказал и.о. главного инженера ГП «Донбасстеплоэнерго» Дмитрий Шумаков, особенно опасны для объектов теплоснабжения внеплановые отключения электроэнергии. Они приводят к повреждениям котлов и теплотрасс, к преждевременному износу оборудования и необходимости дополнительных финансовых и временных затрат на ремонты.

На все внештатные ситуации, которые были связаны с порывами теплосетей и сбоями в работе котельных, работники ГП «Донбасстеплоэнерго» среагировали оперативно. На предприятии есть необходимый запас материалов и квалифицированные сотрудники для проведения аварийно-ремонтных работ. Самые длительные простои котельных зафиксированы в Шахтерске и в Зугресе. Больше всего порывов на теплотрассах произошло в Донецке, Снежном и Енакиево.

«Аварийные ситуации, к сожалению, неизбежны. При Украине долгие годы к вопросу реконструкции тепловых сетей и оборудования подходили по остаточному принципу. Нам досталось фактически на 80% изношенное хозяйство. Заменить все и сразу невозможно», - сказал Дмитрий Шумаков.

Напомним, что несмотря на относительно теплую погоду, отопительный сезон в ДНР стартовал по графику с 15 октября. Были запущены 960 котельных.