1 декабря 2018 года мировая общественность отмечает 30-ю годовщину Всемирного дня борьбы со СПИДом, учрежденного в 1988-м году по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН. Его цель - напомнить мировой общественности о необходимости остановить глобальное распространение ВИЧ/СПИДа по планете, которое уже приняло характер пандемии; привлечь внимание и объединить усилия всего человеческого сообщества в противодействии распространению ВИЧ-инфекции; информировать население о данном заболевании и способах его профилактики для предотвращения новых случаев инфицирования; продемонстрировать солидарность и поддержать тех, кого эта проблема коснулась лично.
 
Стремительное распространение, бессимптомное течение и высокая летальность от данного заболевания, а также отсутствие профилактических вакцин и высокоэффективных препаратов для его лечения определяют сложность борьбы с ВИЧ. С начала эпидемии ВИЧ-инфекции/СПИД заразилось порядка 76 млн. жителей планеты, и половина из них уже умерла. Сегодня примерно 37 млн. человек в мире инфицированы ВИЧ.
 
К сожалению, несмотря на то, что уже достигнуты значительные успехи на пути борьбы с этим заболеванием как одним из основных угроз для здоровья населения Земли, эпидемия ВИЧ по-прежнему полностью не взята под контроль. В ряде стран Восточной Европы сохраняются высокие темпы его распространения, в эпидемический процесс вовлечено население трудоспособного и репродуктивного возраста 20-40 лет, в силу недостаточной настороженности молодежь сильнее, чем другие возрастные группы, подвержена риску заражения вирусом иммунодефицита человека. Так, в 2017 году в мире только среди подростков было зарегистрировано около 270 тыс. новых случаев заражения ВИЧ и 38 тыс. смертей от СПИДа. По статистике, сегодня примерно 1,8 млн. подростков живут с ВИЧ.
 
Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2018 году: «Узнай свой ВИЧ-статус!» подчеркивает роль всестороннего информирования о ВИЧ/СПИДе, полового воспитания и просвещения с целью принятия обдуманных и осознанных решений в интересах сохранения своего здоровья.
 
В последнем докладе ЮНЭЙДС подчеркнуто, что незнание своего ВИЧ-статуса является одной из главных проблем мирового сообщества, которую нужно решать.   Поскольку результаты тестирования на ВИЧ имеют важное значение для охвата лечением как можно большего числа ВИЧ-инфицированных людей и достижения цели «90-90-90», что означает: 90% населения должно быть обследовано на ВИЧ, 90% ВИЧ-инфицированных - знать о своём диагнозе и 90% нуждающихся в лечении - его получать. Люди должны понимать, что знание своего ВИЧ-статуса позволяет использовать профилактические меры для защиты себя и своих близких от вируса иммунодефицита человека. Сегодня появилось много новых возможностей для тестирования на ВИЧ: самотестирование на дому, тестирование при обращении в медицинское учреждение, которые дают возможность уточнить свой ВИЧ-статус.
 
В то же время в ряде стран существуют препятствия на пути тестирования на ВИЧ, поэтому, по данным ЮНЭЙДС, в мире более 9,4 млн. человек, живущих с ВИЧ, по-прежнему не знают об этом. Нередко таким людям проходить тестирование мешают боязнь стигмы и дискриминации. Для изменения общественного мнения требуется время и проведение разъяснительной работы среди всех социальных групп населения.

Как правило, у ВИЧ-инфицированных долгое время отсутствуют клинические проявления данной болезни, и поэтому они слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Нередко больные идут на тестирование только при заметном ухудшении здоровья, когда у них уже появились первые симптомы СПИДа. Естественно, что при тестировании в их организме регистрируют высокую концентрацию вируса иммунодефицита человека, нарушения иммунитета и осложнения в виде вторичных заболеваний. В результате лечение начинается с заметным опозданием, что снижает его эффективность и продолжительность жизни больных. Помимо этого, длительное незнание ВИЧ-статуса может привести к инфицированию половых партнеров. Поэтому, чем раньше в организме человека выявлен вирус иммунодефицита человека и начато лечение, тем благоприятнее течение заболевания.
 
Сегодня борьба с ВИЧ/СПИДом достигла значительных успехов благодаря антиретровирусной терапии (АРВ), она превратила этот недуг из смертельного приговора в хроническое заболевание. Регулярный прием антиретровирусных препаратов позволяет живущим с ВИЧ долгие годы вести активную полноценную жизнь и даже иметь здоровое потомство.
 
Несмотря на существующие профилактические меры, новые случаи ВИЧ продолжают регистрировать во всех районах Донецка. При этом боле чем в 2 раза превалирует половой путь передачи инфекции над парентеральным (через кровь). В связи с этим призываем население города (особенно молодежь) соблюдать правила безопасного и ответственного полового поведения. Также нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать инфицирования ВИЧ парентеральным путем.
 
Берегите свое здоровье и здоровье близких! Узнайте свой ВИЧ-статус ради настоящего и будущего!