Минстрой ДНР напоминает, что потребители, имеющие задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, могут заключать договоры о реструктуризации данной задолженности, вследствие чего эти долги не будут подлежать взысканию в принудительном порядке при условии надлежащего исполнения условий заключенных договоров. Об этом в четверг, 10 января, проинформировал первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виталий Кижаев.

«В соответствии с октябрьским Указом «О реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги» Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Донецкой Народной Республики было поручено разработать и утвердить типовой договор о реструктуризации задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги с проведением государственной регистрации в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики. Такой типовой договор был разработан и в ноябре вступил в силу. Он определяет права и обязанности сторон, период накопившейся задолженности, порядок её оплаты и срок погашения. Желающие могут ознакомиться с ним на сайте Минстроя», - рассказал Виталий Кижаев.

Виталий Кижаев отметил, что Указ «О реструктуризации задолженности за жилищно-коммунальные услуги» был разработан с целью обеспечения взаимных интересов потребителей-должников и предприятий-поставщиков коммунальных услуг. Указ предоставляет возможность гражданам расплатиться с долгами, накопившимися с 14 мая 2014 года по 1 января 2018 года за потреблённые жилищно-коммунальные услуги, предусматривая для этого период от 12 до 60 месяцев. «Главным его моментом является то, что реструктуризированная в результате переговоров задолженность не подлежит взысканию в принудительном порядке при условии надлежащего исполнения условий заключенного договора. Соглашение предусматривает ответственное отношение потребителей к исполнению взятых обязательств по погашению задолженностей. В противном случае предусмотрено расторжение договора, вследствие чего должник может быть подвергнут взысканию в судебном порядке», - пояснил Виталий Кижаев.

При этом Виталий Кижаев напомнил, что в целях обеспечения государственной поддержки граждан, чьё жильё пострадало в результате боевых действий, Советом Министров ДНР в 2017 году было принято Постановление № 7-15 от 15.06.2017 г. «Об утверждении Временного порядка приостановления начисления платы за жилищно-коммунальные услуги в жилых домах или квартирах, поврежденных в результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики, в которых не выполнены ремонтно-восстановительные работы».

Перерасчет оплаты коммунальных услуг в период временного отсутствия потребителя также возможен при наличии документального подтверждения и осуществляется на все виды услуг, кроме отопления и содержания жилья.