При трудоустройстве работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором. Кроме того, организовать обучение безопасным методам и приемам труда, проведение инструктажа по вопросам охраны труда за счет средств работодателя.

Работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при поступлении на работу и только по решению и направлению работодателя) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года.

На работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением или неблагоприятными метеорологическими условиями, работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение, комплектование, выдачу и содержание специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты, а также моющие и обезвреживающие средства в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда и коллективным договором.

Обеспечить необходимыми санитарно-бытовыми помещениями (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и другие), оснащенными необходимыми устройствами и средствами, в соответствии с нормами и требованиями промышленной безопасности и охраны труда за счет средств работодателя.

Работнику не может предлагаться работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья.

Работники при приеме на работу и в процессе работы должны проходить за счет работодателя инструктаж, обучение по вопросам охраны труда, оказания первой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев и правила поведения в случае возникновения аварии.

Работники, занятые на работах с повышенной опасностью, должны ежегодно проходить за счет работодателя специальное обучение и проверку знаний, соответствующих нормативных правовых актов по охране труда.