Печать

За выходные дни 16-17 марта 2019 года при надзоре за дорожным движением на автодорогах Республики сотрудниками ГАИ выявлено 394 нарушения ПДД, отстранены от управления 35 водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения.

Совершено 7 ДТП с пострадавшими, в которых 1 человек погиб, 6 получили травмы, также зарегистрировано 7 автопроисшествий без пострадавших.

В пяти случаях ДТП совершены с участием пеших участников дорожного движения. Пешеходы стали чаще попадать в ДТП в темное время суток, а также на автодорогах и дорогах, пролегающих через населенные пункты.

16 марта в 06:00 в Ленинском районе Донецка 58-летний водитель автомобиля «DAEWOO LANOS» совершил наезд на 79-летнюю женщину-пешехода, которая переходила проезжую часть вне зоны действия пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения.

В этот же день в 20:00 водитель автомобиля «ВАЗ 2172», двигаясь по автодороге «Донецк – Новоазовск – Седово» в Старобешевском районе в с. Раздольное, по предварительной версии, не выбрал безопасную скорость движения и совершил наезд на пешехода, который переходил дорогу в непредусмотренном месте вне зоны действия пешеходного перехода. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия.

В 21:00 того же дня на автодороге «Донецк – Харцызск – Амвросиевка – КПП «Успенка» вблизи п. Кутейниково водитель автомобиля «FORD Transit Tourneo» совершил наезд на пешехода, который внезапно вышел на проезжую часть. В результате ДТП пешеход получил телесные повреждения.

Основными причинами ДТП с участием пешеходов являются:

- переход дороги в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора; 
- нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии;

- внезапное появление на дороге из-за препятствий, машин, деревьев, которые закрывают обзор водителю;

- внезапный выход на дорогу из-за стоящего транспорта на остановках.

Травмы, в т.ч. смертельные, пешеходы также получают, когда идут по автодорогам, пролегающим через населенные пункты.

Госавтоинспекция напоминает пешеходам, что для их собственной безопасности переходить проезжую часть следует только на разрешающий сигнал светофора и по пешеходному переходу, нельзя перебегать дорогу перед приближающимся транспортом, в темное время суток рекомендуется использовать в одежде световозвращающие элементы. Прежде чем начать переход дороги, необходимо проанализировать ситуацию, посмотреть на светофор, дорожные знаки, убедиться, что транспортные средства остановились перед пешеходным переходом и пропускают вас. Если поблизости нет перехода, переходить проезжую часть необходимо по линии тротуара под прямым углом, убедившись в своей безопасности.