По инициативе Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, совместно c ВОЗ, 24 марта 1982 года был учрежден Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель этого дня - акцентировать внимание людей на опасности данной инфекционной болезни, масштабах ее распространения, а также способах ее лечения и профилактики.

В 2019 году этот день проходит под лозунгом «Пора действовать».

План действий по борьбе с туберкулёзом для Европейского региона ВОЗ на 2016–2020 гг. – это главный для стран Региона инструмент выполнения Глобальной стратегии по ликвидации туберкулеза на 2016–2035 гг. К 2020 г. должны быть выполнены следующие целевые показатели, предусмотренные Планом действий по борьбе с туберкулёзом, которые соответствует основам европейской политики здравоохранения – «Здоровье-2020»: снижение смертности от туберкулёза на 35% и снижение числа зарегистрированных новых случаев туберкулёза на 25%.

Туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире. В 2017 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, и 1,7 миллиона человек (в том числе 0,4 миллиона человек с ВИЧ) умерли от этой болезни. По различным оценкам, в 2017 году 1 миллион детей заболели туберкулезом и 250 000 детей умерли от него. Туберкулёз также является одной из ведущих причин смерти людей с ВИЧ-инфекцией/СПИД: в 2017 году туберкулезом было вызвано 40% случаев смерти среди ВИЧ-инфицированных людей.

В глобальных масштабах заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. Для достижения целей 2020 г. в рамках Стратегии по ликвидации туберкулеза темпы снижения заболеваемости необходимо ускорить до 4-5% в год. По оценкам ВОЗ, за период с 2000 г. по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона жизней.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие, но возможно поражение почек, кожи, костной системы. Туберкулез излечим и предотвратим. Основной путь заражения туберкулезом – воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре люди с легочной формой туберкулеза выделяют в воздух микобактерии). Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не заболели этой болезнью и в данный момент не могут ее передавать.

В Донецке ситуация по заболеваемости туберкулезом остается под контролем, без динамики к увеличению.

Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, например, из-за недостаточного питания или наличия диабета, курильщики, ВИЧ-инфицированные подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Туберкулез - это управляемая инфекция. При раннем (своевременном) выявлении, адекватном лечении и комплексной профилактике показатели заболеваемости неуклонно снижаются.

В связи с актуальностью проблемы и низкой противотуберкулезной настороженностью в санитарно-просветительной работе особое внимание стоит обратить на:

> Ведение здорового образа жизни для повышения защитных сил организма (соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное и своевременное питание, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятие физической культурой, спортом);

> отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем, приема наркотиков);

> соблюдение гигиены жилища;

> проведение специфической профилактики туберкулеза — вакцинация новорожденных БЦЖ-вакциной на 3—5 сутки жизни и ревакцинация в 7 лет;

> своевременное прохождение флюорографического обследования легких для лиц старше 15 лет – 1 раз в год.

Международный опыт показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. И знать об этом заболевании необходимо каждому.