Печать

Согласно Программе наблюдений Гидрометеорологической службы МЧС ДНР за загрязнением атмосферного воздуха, на 4-х действующих стационарных постах контроля качества атмосферного воздуха (ПНЗ) проводились наблюдения за содержанием в атмосферном воздухе 8-ми загрязняющих веществ: пыли, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, аммиака, фенола, формальдегида и бенз/а/пирена.

В целом по городу среднегодовые концентрации превышали ПДК по диоксиду азота, пыли, аммиаку и формальдегиду. Среднегодовые концентрации диоксида серы, оксида углерода и фенола не превысили допустимых значений.

Экстремально высоких и высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха в г. Донецке не наблюдалось.

За 2018 год выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 50,1 тыс. тонн или 96% от уровня 2017 года. На долю автотранспорта в настоящее время приходится 30% всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

На государственном учете в Донецке в 2018 году состояло 113 водопользователей. По данным Государственного комитета водного и рыбного хозяйства ДНР сброс сточных вод без очистки составляет 4 %, недостаточно очищенных –30% от общего объема. Основной причиной сброса недостаточно очищенных сточных вод является высокая минерализация шахтных вод, сбрасываемых в водные объекты.

В течение 2017 года образовано 1 млн 106,5 тыс. тонн отходов I-IV класса опасности, утилизировано 181,8 тыс. т. На 01.01.2018 на территории предприятий было накоплено 244 млн 432 тыс. т. отходов.

Остается низким уровень вторичного использования отходов (порядка 15%-отходов производства, 5%- отходов потребления). Вследствие отсутствия в Республике мощностей по обработке, переработке, утилизации и обезвреживанию отдельных видов отходов I-II класса опасности, они накапливаются на территории предприятий.

По итогам 2018 года предприятиями города заготовлено 7854,3 тонн отходов вторичного сырья, из них макулатура – 7532,55 тонн, ПЭТ-бутылка б/у – 284,7 тонны.