Печать

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире, в том числе и Донецке, с 24 по 30 апреля проводится Всемирная неделя иммунизации. Эта кампания проводится ежегодно, начиная с 2005 года, и всегда посвящается определенной актуальной теме, связанной с вакцинацией. В 2019 г. мероприятия будут проходить под девизом: «Защитимся вместе: вакцины действуют!». 

Цель Всемирной недели иммунизации – привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных мер профилактики инфекционных заболеваний; повысить уровень информированности населения о значении вакцинации, важности иммунизации на протяжении всей жизни, поддержании популяционного иммунитета (охват прививками всего населения); формирование ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих детей. 

Иммунизация – это мощный фактор защиты здоровья человека от ряда инфекционных заболеваний с помощью вакцин. В Донецкой Народной Республике в соответствии с Календарем обязательных профилактических прививок вакцинация проводится против таких инфекционных заболеваний как туберкулез, коклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Прививки против гепатита В, пневмококковой и гемофильной инфекций являются обязательными только для детей «группы риска», но могут проводиться по желанию родителей по определенным схемам. 

Кроме того, вакцинация обеспечивает защиту от гриппа, менингита, рака шейки матки, которые также представляют угрозу для здоровья и жизни людей.

Инфекционные заболевания протекают тяжело и могут привести к серьезным осложнениям, инвалидности или смерти. Например, полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом, дифтерия – параличом и миокардитом, эпидемический паротит – бесплодием и сахарным диабетом, гепатит В – циррозом печени, краснуха во время беременности – врожденными органическими поражениями плода. Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти даже при незначительной травме. У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями. Коклюш опасен для маленьких детей остановкой дыхания и развитием пневмонии. При кори наиболее опасные осложнения – воспаление мозга (энцефалит), пневмония, стеноз гортани.

Единственная защита против перечисленных инфекций – это профилактические прививки.

По данным ВОЗ именно вакцинация позволила уменьшить заболеваемость полиомиелитом на 99% по сравнению с 1988 г. Вакцинация против вируса папилломы человека позволяет предотвратить до 90% случаев рака шейки матки. Иммунизация обеспечивает 95%-ную защиту от заражения вирусом гепатита В и развития вызванного им хронического заболевания и рака печени. 

Вакцинация должна проводиться своевременно и в полном объеме в соответствии с Календарем обязательных профилактических прививок. Только благодаря высокому уровню охвата прививками населения (не менее 95%) можно предупредить вспышки вакциноуправляемых инфекций, добиться снижения и ликвидации ряда инфекционных заболеваний.

ВОЗ и медицинские работники настоятельно рекомендует не отказываться от проведения иммунизации детей, подростков и взрослого населения. 

Определяя свое отношение к прививкам, каждый человек должен задуматься над тем, стоит ли рисковать своим здоровьем или здоровьем своего ребенка, если разработан надежный способ избежать конкретного инфекционного заболевания и его последствий с помощью вакцинации. 

Подробную информацию о применяемых вакцинах, значении вакцинации, правилах подготовки ребенка к прививке, сроках и техники проведения прививок можно получить у врача-педиатра, семейного врача, врача-терапевта, врача-инфекциониста и иммунолога в амбулаториях учреждений здравоохранения города по месту жительства.    

Прививайтесь и будьте здоровы!