В рамках проведения Всемирного дня диагностики меланомы дерматовенерологическая служба перед началом пляжного сезона проводит организованные массовые скрининговые осмотры населения на предмет наличия новообразований кожи, в частности раков кожи.

Количество вновь зарегистрированных в мире случаев меланомы ежегодно растет, за 2018 год выявлено около 200 тыс. новых случаев заболевания. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 48 000 смертей, связанных с меланомой, в основном из-за поздней обращаемости. Женщины в 2 раза болеют чаще, чем мужчины. Болезнь развивается у лиц различного возраста, но пик заболеваемости меланомой, как у мужчин, так и у женщин приходится на возрастную группу старше 80 лет. Опухоль может развиваться в любой области тела, но наиболее типичная её локализация у женщин - нижние конечности, у мужчин – туловище.

Количество солнечных дней летом в последние годы стало больше, а интенсивность солнечного излучения превышает все допустимые нормы. В связи с этим населению необходимо ответственно и внимательно относится к собственному здоровью, имеющимся новообразованиям на коже, прежде всего  родинкам, и вести за ними тщательное наблюдение.

Родинками называют меланоцитарные невусы – доброкачественные опухоли из меланоцитов. Меланоцитарные невусы возникают при делении меланоцитов в коже, и в том или ином количестве выявляются почти у всех людей со светлой кожей. Человек рождается, не имея родинок. Но проходит несколько лет, и они начинают появляться на различных участках кожи. Пиком их активного появления является 5-6-летний возраст и юношеский возраст.

Сначала родинки представляют собой равномерно пигментированные округлые или овальные пятна размером до 5 мм с гладкой поверхностью, цвет которых может варьировать от светло-коричневатого до черного. С течением времени родинки не только увеличиваются в размерах, но и приподнимаются над поверхностью кожи, имея вид округлого узелка. Часто на поверхности родинки могут расти короткие волоски.

Подавляющее большинство родинок являются доброкачественными образованиями, они растут пропорционально телу человека и не доставляют каких-либо неудобств. У каждого человека могут появиться родинки с повышенным риском перерождения в злокачественную опухоль. Такие родинки называются диспластическими невусами. В целом перерождению могут подвергнуться почти любые родинки, но диспластические невусы отличаются более крупными размерами (более 5 мм), асимметрией, неравномерной окраской (два и более оттенков), возвышением над уровнем кожи, а также имеют неровный контур.

Около 30% диспластических невусов могут передаваться по наследству. Особенно внимательно следует относиться к родинкам, появившимся после 20-летнего возраста. Диспластические невусы подлежат хирургическому удалению с обязательным последующим гистологическим исследованием.

Важнейшим фактором риска развития меланомы является ультрафиолетовое излучение. Злоупотребление ультрафиолетом может спровоцировать возникновение меланомы, поэтому следует ограничить пребывание на солнце. Эта рекомендация относится ко всем людям, но особенно важна для тех, кто входит в группу риска. Это, прежде всего, люди со светлыми или рыжими волосами, многочисленными веснушками и голубыми глазами, которые легко получают солнечные ожоги; а также те, чьи родственники страдали меланомой и имеют наследственную предрасположенность к данному заболеванию.

Существует ряд рекомендациий, выполнение которых позволит уменьшить риск возникновения  опухолей кожи, в т.ч. злокачественных:

  • Полное исключение пребывания на пляже в период с 10 до 16 часов.
  • Отказ от посещения соляриев.
  • Категорически не допускать пребывание на пляже детей в возрасте до 3-х лет.
  • Использование солнцезащитной одежды: шляп с широкими полями, рубашек с длинным рукавом и солнцезащитных очков.
  • Не заклеивать родинки пластырем.
  • Применение солнцезащитных средств, в период пребывания на солнце.
  • Проведение самостоятельного осмотра кожи с целью выявления подозрительных образований на  коже, или изменения уже имеющихся.
  • При обнаружении новообразований на коже нужно немедленно обратиться к врачу дерматологу.
  • В случае травмы родинки немедленно обратится к врачу дерматологу, хирургу.
  • Периодическое проведение дерматоскопии (осмотра у дерматолога) всех подозрительных родинок и новообразований кожи.

Под воздействием ультрафиолета и травмы невус, как правило, превращаятся в поверхностную меланому, которая далее начинает инвазивный рост. Следовательно, вмешательство на этапе диспластического невуса может полностью остановить патологический процесс. Таким образом, основное усилие направлено на своевременное выявление подозрительных по малигнизации невусов с их своевременным профилактическим удалением. Этот подход единственно действенный в профилактике меланомы.

      

Методом ранней диагностики, позволяющим выявить раннее перерождение невуса, является дерматоскопия. Дерматоскопия – аппаратный, не хирургический, метод исследования новообразований кожи, позволяющий с высокой степенью достоверности определить тип пигментного новообразования кожи и диагностировать меланому и другие новообразования кожи на ранних стадиях.

В  кожно-венерологических диспансерах г. Донецка с 20 по 24 мая 2019 года будут проходить «Дни диагностики меланомы». Телефоны  регистратуры для предварительной записи: (062) 295-61-25, (062) 311-15-42.

Меланома, выявленная  на  ранней стадии, излечима в 90% случаев.

Обследуйте себя вовремя!