Донецкие розы – изюминка столицы Донецкой Народной Республики. В настоящий момент на территории города растут более миллиона роз.

Работники КП «Зелёного строительства» ежедневно ухаживают за розариями, поливают и удобряют растения. В период цветения розы требуют своевременной обрезки. «Начиная с весны ведутся работы по удобрению, поливу и уходу за розами, а в период цветения их необходимо несколько раз обрезать, чтобы не замедлять процесс цветения. Саженцы роз нам предоставляет коммунальное предприятие администрации г. Донецка «Клён», где растения выращиваются до момента посадки на городские клумбы», - сообщила мастер КП «Зелёного строительства» Ворошиловского района Ольга Шляпцева.

Директор КП «Клён» Сергей Кононученко отметил, что роза начинает свою жизнь на их предприятии со сбора шиповника. «Черенки роз мы прививаем к специально выращенному на нашем предприятии шиповнику. После того, как прививка принялась, она развивается и растёт ещё 2 года. Всё это время за саженцами ухаживают, удобряют и поливают, а плоды нашей кропотливой работы радуют жителей Донецка», - сказал Сергей Кононученко. На предприятии выращиваются порядка 10 сортов роз. Ежегодно для посадки готово более 10 000 саженцев. Кроме того, КП «Клён» занимается выращиванием декоративных деревьев, кустарников и других растений.