Печать
Категория: Новости

Согласно п.1 ст.22 Закона ДНР «Об охране труда», обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с нормативными правовыми актами, а также обеспечить соблюдение требований законодательства относительно прав работников в области охраны труда.

Вопросы обеспечения нормативных показателей микроклимата регламентированы строительными нормами и правилами СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», государственными строительными нормами ДБН В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения», «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений» (ДСН 3.3.6.042-99), которые утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 г. № 42.

 

ДСН 3.3.6.042-99 распространяется на условия микроклимата в пределах рабочей зоны производственных помещений предприятий, заведений, учреждений и т. п., независимо от их формы собственности и подчиненности. Регулирует нормативные величины оптимальных и допустимых показателей микроклимата и устанавливает требования к методам измерения таких показателей и их оценке.

Далее пойдет речь об основных терминах и определениях, приведенных в этом документе.

Производственное помещение – замкнутое пространство в специально предназначенных домах и сооружениях, в которых постоянно (по изменениям) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

  1. Рабочая зона – пространство, в котором находятся рабочие места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников.
  2. Рабочее место – место постоянного или временного пребывания, работающего в процессе трудовой деятельности.
  3. Постоянное рабочее место – место, на котором работающий находится свыше 50 % рабочего времени или более 2-х часов беспрерывно. Если при этом работа осуществляется в разных пунктах рабочей зоны, то вся эта зона считается постоянным рабочим местом.
  4. Непостоянное рабочее место – место, на котором работающий находится менее 50 % рабочего времени или менее 2-х часов беспрерывно.
  5. Микроклимат производственных помещений – условия внутренней среды этих помещений, которые влияют на тепловой обмен работающих с окружением путем конвекции, кондукции, теплового излучения и выпаривания влаги. Эти условия определяются объединением температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, температуры окружающих человека поверхностей и интенсивностью теплового (инфракрасного) облучения.
  6. Оптимальные микроклиматические условия – объединение параметров микроклимата, которые при продолжительном и систематическом влиянии на человека обеспечивают хранение нормального теплового состояния организма без активизации механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня трудоспособности.
  7. Допустимые микроклиматические условия – объединение параметров микроклимата, которые при продолжительном и систематическом влиянии на человека могут вызвать изменения теплового состояния организма, которые быстро проходят, нормализуются и сопровождаются напряжением механизмов терморегулирования в пределах физиологической адаптации. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение трудоспособности. Заметим, что ДСН 3.3.6.042-99 разделяет работы (по тяжести на основании общих энергозатрат организма) на отдельные категории.
  8. Легкие физические работы – категории Iа и Iб. К категории Iа принадлежат работы, которые выполняются сидя и не требуют физического напряжения. К категории Iб относятся работы, которые выполняются сидя, стоя или связаны с хождением и сопровождаются некоторым физическим напряжением.

К категориям Iа и Iб можно отнести работы по следующему ряду профессий соответственно:

  1. на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т. п.;
  2. в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т. п.

Труд офисных работников (в основном) укладывается в категории работ Iа и Iб с низкими затратами энергии.

Температурный режим категорий Iа и Iб должен соответствовать 22-25 ° C

Физические работы средней тяжести – категория IIа и IIб. К категории IIа принадлежат работы, связанные с хождением, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. К категории IIб относятся работы, которые выполняются стоя, связаны с хождением, перемещением небольших (до 10 кг) грузов и сопровождаются умеренным физическим напряжением.

К категориям IIа и IIб можно отнести работы по следующему ряду профессий соответственно:

  1. в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т. п.;
  2. в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.

Температурный режим категорий IIа и IIб должен соответствовать 20-23 ° C

Тяжелые физические работы (категория III). К категории III относятся работы, связанные с постоянным перемещением, переносом значительных (свыше 10 кг) грузов, которые требуют больших физических усилий. Например, ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и т. п.

Температурный режим категорий III должен соответствовать 18-20 ° C

Обратите внимание: нормы ДСН 3.3.6.042-99 не касаются микроклимата подземных и производственных разработок, передвижных транспортных средств, животноводческих и птицеводческих помещений для хранения продукции, холодильников, складов и т. п., а также помещений, в которых параметры микроклимата устанавливаются в соответствии с технологическими требованиями.

Отмечается, что в отличие от Российского аналога – СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» – ДСН 3.3.6.042-99 не содержит рекомендаций по продолжительности времени пребывания на рабочем месте, если температура воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин.

Исходя из того, что решение о применении такой меры защиты работников от жары, как сокращение рабочего дня, находится в ведении администрации работодателя (собственника предприятия), то им можно воспользоваться опытом Российской Федерации.

Указанный СанПиН относится к российским государственным нормативным документам и решает, прежде всего, вопросы охраны труда. В нем говорится об ограничении времени пребывания работников на рабочих местах при превышении предельно допустимых температур в рабочий день (смену). Возможное время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин зависит от категории работ. Они также, как и в Украине, выделены в 3 основные группы.

Офисные работники включаются в категорию Iа. Если температура воздуха на рабочем месте составляет 30° C, продолжительность их рабочего дня не может превышать 5 часов, 31° C – 3 ч, 32° C – 2 ч, при 32,5° C – 1 ч.

Основанием для сокращения рабочего времени служат показатели микроклимата, которые определяются в порядке, предусмотренном разделом 7 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Работодателю необходимо создать комиссию, которая измерит температуру на рабочих местах. По результатам обследований составляется протокол. В нем комиссия отражает полученные измерения и дает их оценку на соответствие нормативным требованиям.

Если температура превышает допустимые значения, работодатель должен уменьшить продолжительность рабочего времени сотрудников согласно требованиям вышеуказанного СанПиН. Для этого ему нужно издать приказ (со ссылкой на протокол об измерении температуры воздуха на рабочих местах).

Ниже в таблице приведены рекомендации о времени пребывания на рабочем месте для всех категорий работ из СанПиНа 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений».

Температура воздуха на рабочем месте, °C

Время пребывания, не более
 при категориях работ, ч

Iа - Iб

IIа - IIб

III

32,5

1

32

2

31,5

2,5

1

31

3

2

30,5

4

2,5

1

30

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28

8

6

5

27,5

7

5,5

27

8

6

26,5

7

26

8