Печать

Во время жаркой и сухой погоды значительно возрастает опасность возникновения пожаров в лесных и степных природных экосистемах. Основной причиной их возникновения является человеческий фактор: несанкционированные сельхозпалы, отжиги травянистой растительности, пожнивных остатков сельхоз предприятиями, а также бесконтрольное сжигание мусора населением.

Палы на степных участках могут приводить к масштабным лесным пожарам и в результате страдает флора и фауна, нарушается природное равновесие, возникает угроза домостроениям и, собственно, жизни людей.

Согласно Правилам содержания зеленых насаждений в населенных пунктах, на объектах благоустройства зеленого хозяйства, а к ним относятся парки, скверы, клумбы, газоны, уличные и придомовые зеленые насаждения, запрещается сжигать сухую растительность, разжигать костры и нарушать другие правила пожарной безопасности.

Предупреждаем: выжигание сухой растительности, стерни сельхозугодий, листьев и пожнивных остатков – это правонарушение, подразумевающее несение ответственности. В соответствии со ст. 77-1 КУоАП, сумма штрафа составляет: для частных лиц – от 340 до 680 рублей, для должностных лиц – от 1700 до 2380 рублей. За те же действия на территории объектов природно-заповедного фонда частные лица заплатят от 680 до 1360 рублей, должностные лица – от 2380 до 3400 рублей.