Печать

Сегодня, 23 августа, в стенах Центра славянской культуры состоялось праздничное мероприятие – торжественное собрание, приуроченное к 150-летию города Донецка. 

На праздновании присутствовали Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, глава администрации г. Донецка Алексей Кулемзин, представители городской и районных администраций Донецка, представители Министерств и ведомств Республики, гости из Российской Федерации. 

С поздравительной речью обратился к присутствующим в зале Глава ДНР Денис Пушилин.

«Дорогие земляки! Поздравляю вас с юбилейным, 150-м днем рождения нашей прекрасной и стойкой столицы Донецкой Народной Республики! Мы отмечаем этот праздник с особой гордостью. Донецк – город-герой, город-труженик, город-победитель! За полтора века он пережил многое. Мы знаем, каким испытанием для города, для всех нас были последние пять лет. Но мы выстояли, не сломались, проявили настоящий донецкий характер. Хочу вам сегодня сказать спасибо за то, что вы не оставили свой родной город в самое сложное время! Благодаря вам Донецк, несмотря на все трудности, остается «городом миллиона роз», уютным, красивым и гостеприимным. Донецк живет и развивается благодаря именно вам!

Впереди у нас еще очень много работы, но я убежден, что совместными усилиями мы добьемся всего, что наметили. Пусть наш город живет в мире, процветает, радует своими пейзажами и достопримечательностями, добрыми людьми и приятными событиями! С праздником!», - сказал Денис Владимирович. 

За значительный личный вклад в социально-экономическое и культурное развитие города Донецка, высокий профессионализм, активную гражданскую позицию и в связи с празднованием 150-й годовщины со дня основания города Донецка отличившиеся сотрудники городской администрации были награждены Почётными Грамотами и Благодарностями Главы ДНР. Почётной Грамотой Главы ДНР также был награждён Пётр Акаёмов, первый заместитель Председателя Правления РОО «Землячества Донбассовцев» в Москве.

В ходе торжественного мероприятия Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину было присвоено звание «Почетный гражданин города Донецка».

К поздравлениям дончан присоединился Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка. Он поздравил присутствующих с наступающими праздниками, отметив важность сплочённой работы администрации города и районов, городских учреждений на благо любимого города. Председатель НС вручил отличившимся работникам Почётные грамоты и Благодарности Народного Совета ДНР.

Глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин торжественно вручил Владимиру Бидёвке нагрудный знак «Знак Почёта III степени».

«Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с наступающим Днем города и Днем шахтера! Для всех нас Донецк является родным домом. Здесь мы живём, работаем, растим детей, вместе делим радости и невзгоды. Я горд, что вот уже полтора века стоит и живёт наш повод для гордости – красивый город с самобытной культурой и традициями, город дружных, смелых и сильных духом людей! Вдвойне радостно в день родного города поздравить с профессиональным праздником всех представителей мужественной шахтёрской профессии. Друзья, мирного вам неба над головой, здоровья, благополучия, процветания, оптимизма и бодрости духа! Пусть в ваших семьях всегда царят любовь, взаимопонимание и забота!», - обратился к присутствующим Алексей Кулемзин.

Особо отличившимся дончанам и представителям РОО «Землячество Донбассовцев» в Москве глава городской администрации вручил специальные юбилейные медали администрации г. Донецка «150 лет Городу-Герою Донецку» и Нагрудные знаки «Знак Почета».

Для гостей праздника на сцене Центра славянской культуры выступали лучшие творческие коллективы города, артисты Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева, государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра им. М. М. Бровуна в сопровождении духового оркестра Донецкой государственной академической филармонии. Лауреат международных конкурсов Александр Парецкий вместе с хореографическим коллективом «Контр Dance» подарили зрителям вокально-хореографическую композицию «Если ты завернул к нам в Донецк».