Печать

Сегодня, 24 августа, жители и гости Донецка возложили цветы к памятнику Джону Юзу. Ежегодно в преддверии Дня города дончане отдают дань памяти и уважения английскому промышленнику XIX века, талантливому инженеру и предпринимателю, основавшему в донецких степях крупный металлургический комбинат и рабочий посёлок Юзовку, который спустя годы стал одним из самых зелёных промышленных городов и гордо носит имя Донецк.

На мероприятии присутствовали руководитель ЦИ ОД «ДР» Алексей Муратов, глава администрации г. Донецка Алексей Кулемзин, заместители главы городской администрации, руководство районных администраций, делегации из Российской Федерации, жители и гости города Донецка.

«Сегодня мы возлагаем цветы в память человеку, который стал основоположником развития промышленной отрасли нашего края. Мы безмерно благодарны Джону Юзу за то, что он выбрал нашу землю, увидел ее потенциал и богатство. Промышленный поселок под названием Юзовка с годами разросся и стал крупным современным городом Донецком, известным всему миру своим высоким промышленным, спортивным и культурным потенциалом. Нашим родным и любимым городом. С праздником Вас, дорогие земляки! С Днем города и Днем шахтера!», - сказал глава администрации города Донецка Алексей Кулемзин.В ходе мероприятия с поздравительной речью к присутствующим также обратился руководитель ЦИ ОД «ДР» Алексей Муратов.

По традиции, в преддверии Дня города возле памятника Джону Юзу глава городской администрации торжественно вручил паспорт гражданина ДНР молодой дончанке, ученице 10-го класса Анастасии Макеевой, свидетельство о рождении родителям новорождённого дончанина, а также поздравил молодую семью Выхованских с днём свадьбы и пару супругов, любовь которых длится уже 50 лет – Анну Николаевну и Виктора Михайловича Хорошун! Все получили памятные подарки от администрации города Донецка.

Для гостей мероприятия с прекрасной музыкальной композицией «Притяжение земли» выступил солист Донецкой государственной академической филармонии Герман Рудницкий.

После торжественной части митинга присутствующие возложили цветы к памятнику Джону Джеймсу Юзу.