Печать

7 и 8 сентября 2019 года в Донецке состоялись IV Открытые Республиканские соревнования по историко-техническому стендовому моделизму «Освобожденный Донбасс», приуроченные к 76-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Мероприятие было организовано Донецким городским молодежным центром совместно с Донецким военно-историческим клубом по стендовому моделизму при поддержке отдела молодежной политики администрации г.Донецка и Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики в рамках реализации государственной молодежной политики и программы по патриотическому воспитанию детей и молодежи Донецкой Народной Республики.

Стендовый моделизм – это создание статичных макетов, максимально точно воспроизводящих внешний вид прототипа.

Соревнования проводятся в целях популяризация стендового моделизма как вида технического творчества и досуга; создания условий для патриотического воспитания молодежи путем изучения военной техники; обмена опытом среди любителей стендового моделизма; привлечения новых участников; изучения инженерно-технической истории, истории вооруженных сил и оборонной промышленности.

В этом году в соревнованиях приняли участие более 100 человек – представители из Донецка, Горловки, Макеевки, Енакиево, Харцызска. Также свои модели на конкурс передали участники из г. Ханты-Мансийск РФ.

Участники соревновались в 13 различных номинациях: Авиация, Бронетехника, Виньетки, Диорамы в различных масштабах, Военный флот, Самоделы, Юниоры в разных номинациях. Итоги соревнований были торжественно подведены 8 сентября в Донецком городском молодежном центре. Все участники получили дипломы, а призеры и победители были награждены медалями и кубком.