Печать

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, для которого характерны обострения и рецидивы (повторные случаи проявления болезни). В основе псориаза лежит нарушение нормального развития клеток кожи – кератиноцитов. Но псориаз – это гораздо больше, чем видимые изменения кожного покрова. Пациенты с псориазом подвергаются повышенному риску развития сопутствующих заболеваний и различных неинфекционных заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, болезнь Крона и другие. Псориаз затрагивает повседневную жизнь пациентов и их семей, влияет на их психологическое состояние.

Научные исследования последних лет показывают, что в основе псориаза лежит не одна единственная причина, а целый комплекс взаимодействующих факторов, однако факт наследственной предрасположенности является неоспоримым.

Псориаз не опасен для жизни, не передается при контакте окружающим. Его главным неудобством является наличие на коже воспалительных поражений и шелушения. Однако некоторые формы тяжело протекающего псориаза могут приносить большие неприятности. Псориаз может длиться много лет. Важно отметить, что в настоящее время нет такой формы псориаза, при которой невозможно достичь ремиссии.

Частота заболевания псориазом среди населения в мире составляет около 5%. То есть каждый 25 из нас страдает этим недугом. По наблюдениям ученых, патология чаще встречается в странах с умеренным и холодным климатом.Различий в частоте заболеваемости псориазом у мужчин и женщин нет, но у женщин эта болезнь обычно начинается в более раннем возрасте. Человек может заболеть в любом возрасте, пик патологии приходится на возраст 20-45 лет.

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Обычно очаги псориаза выглядят как выпуклые шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками. Это болезненное состояние, при котором верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем обычно. Если в нормальной коже цикл развития и созревания клеток происходит за 24-25 дней, то при псориазе этот процесс укорачивается до 4-5 дней. Важную роль при этом играет состояние кальциевого обмена.

Пусковыми моментами для псориаза могут быть инфекционные заболевания, травмы (повреждение кожи), стрессы, климатические изменения и реакция на лекарства. Наиболее распространенная форма псориаза – бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде рассеянных, возвышающихся над поверхностью кожи, покрытых чешуйками бляшек, часто располагающихся на локтях, коленях и волосистой части головы. На волосистой части головы псориаз возникает часто, причем может ограничиваться только этой областью, а может поражать одновременно и другие участки кожи.

Поражение ногтей при псориазе встречается часто, но, к сожалению, не всегда хорошо поддается лечению. Иногда поражение ногтей бывает единственным симптомом заболевания.

Другой формой псориаза является каплевидный псориаз. Он характеризуется многочисленными, маленькими, рассеянными по всему кожному покрову высыпаниями, покрытыми чешуйками. Каплевидный псориаз часто встречается у молодых людей. Псориаз складок кожи обычно поражает подмышечные впадины, паховые складки, ягодицы и область половых органов. Пустулезный псориаз ладоней и подошв является хронической формой псориаза, обычно возникающего в среднем возрасте.

Псориатическая эритродермия – это поражение всего кожного покрова, включая волосистую часть головы, лицо, туловище, руки и ноги.

Псориатический артрит– это воспалительное заболевание суставов, обычно поражающее мелкие суставы кистей и стоп. У большинства больных кожные симптомы возникают до суставных, но у некоторых пациентов суставы поражаются в первую очередь, а иногда имеется изолированное поражение суставов без кожных высыпаний.

Существует много современных способов лечения псориаза: от традиционной терапии, различных методик с применением света до последних разработок ученых – иммунобиологической терапии псориаза. Используя современные способы лечения, можно добиться длительного периода (от 5 до 20 лет) отсутствия проявления болезни.

Узкополосная фототерапия УФБ-лучами 311нм является высокоэффективным методом лечения псориаза, с помощью которого удается достичьстойкой длительной ремиссии. При повторном курсе фототерапии в случае возникновения рецидиваклиническое излечение наступает в более короткие сроки, при этом сокращаются количество процедур и общая доза УФБ. Метод хорошо переносится больными с минимальными побочными явлениями. Лечение занимает всего несколько минут в день, обычный курс составляет 30 процедур (3 раза в неделю, т.е. 2,5 месяца).

Что важно знать пациенту с псориазом и о чем нужно помнить

Использовать любые методы, препараты для лечения псориаза без рекомендации доктора по частоте, длительности применения, площади нанесения мази, крема, а также без учета индивидуальных особенностей организма крайне небезопасно. Не зная, как лечить псориаз, человек, во-первых, может навредить другим органам и системам. Во-вторых, он рискует не только не вылечить, но и значительно усугубить течение недуга. А в-третьих, при отсутствии адекватного лечения, болезнь может перейти в разряд запущенной, избавиться от которой будет очень непросто.

При появлении характерных высыпаний или чешуйчатых бляшек необходимо обращаться к дерматологу. Именно этот специалист узкого профиля сможет поставить правильный диагноз после осмотра, пальпации, а потом назначить эффективное средство от псориаза в каждом конкретном случае.

Основным можно считать принцип: «научись жить с псориазом». Необходимо следовать рекомендациям врача и иметь терпение, поскольку на все нужно время, в том числе и на то, чтобы лекарственные средства подействовали.  Существующие на сегодняшний день методы терапии позволяют не только достичь очищения кожи, но и в определенной степени значительно улучшить качество жизни пациента и существенно продлить период ремиссии.