Печать
Категория: Новости

Инсульт (внезапное нарушение кровоснабжения в определенном участке мозга) занимает второе место в списке самых частых причин смерти и инвалидности людей. Его распространенность в мире сегодня приняла масштабы эпидемии: по статистике ежегодно им заболевает 17 млн. человек, из которых 6,5 млн. умирает.

Из числа перенесших инсульт возвращается к нормальной жизни только 8%-10%, около 20% не может самостоятельно ходить и более трети нуждается в особом уходе и помощи близких. Количество инсультов в странах Восточной Европы одно из самых высоких в европейском регионе. В последние годы от этой цереброваскулярной патологии гибнет все больше молодых людей трудоспособного возраста.Выделяют 6 основных симптомов данного заболевания, которые необходимо знать:

- внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности рук и/или ног (чаще на одной половине тела);

-  внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;

- внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;

- внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);

- внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;

- внезапная сильная головная боль.

При возникновении одного или нескольких подозрительных симптомов необходимо срочно госпитализировать больного. Нельзя игнорировать появление данных симптомов и, даже если они уже «прошли», срочно вызывайте «Скорую помощь».  Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артериях и остановить гибель клеток головного мозга – первые 3-4 часа от начала проявления симптомов. Поэтому экстренная медицинская помощь очень важна для сохранения не только здоровья, но и жизни. Интенсивная терапия лекарственными препаратами способна помочь только в случаях, если своевременно поставлен диагноз и начато лечение.

Инсульт может поразить каждого, однако значительное количество факторов для его возникновения обусловлены в основном образом жизни. Любой человек способен самостоятельно влиять на факторы, чтобы уменьшить вероятность наступления инсульта. Для этого следует вести здоровый образ жизни: не курить, не злоупотреблять алкоголем, рационально питаться, чаще включать в свой рацион овощи, фрукты, рыбу, крупы, хлеб из цельного зерна, растительное масло, меньше употреблять жиры и сладости, исключить из рациона рафинированные и жирные продукты, больше двигаться (желательно на свежем воздухе), соблюдать режим труда, отдыха и сна, избегать частых негативных эмоций, следить за своим весом.

И самое главное – контролировать свое артериальное давление, а при его повышении более 140/90 или частых перепадах – пройти обследование у врача. Также важно после 35 лет обязательно ежегодно проверять уровень сахара и холестерина в крови, при их повышенных значениях проводить курс профилактического лекарственного лечения.


Информированность населения об этом смертельно опасном заболевании, важности своевременного обращения за медицинской помощью, помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить последующую инвалидность. Следует помнить о постоянной профилактике, включающую в себя ведение здорового образа жизни, регулярную диспансеризацию у семейного врача и врачей-специалистов.