Печать

Ежегодно в третий четверг ноября проводится Международный день отказа от курения, инициаторомкоторого является Международный Союз против рака.

Цель мероприятия – привлечение внимания жителей всех стран к проблеме табакокурения, как одному из важных факторов риска возникновения рака. Специалисты призывают отказаться от курения хотя бы на один день: возможно, он станет первым днем освобождения от табачной зависимости и связанных с ней проблем здоровья.

В табачном дыме общее количество веществ достигает 4000 тысяч, 300 из которых вредные, среди них: мышьяк, метан, цианистый водород, синильная кислота, бензол, табачный деготь, полоний, стронций и другие. По своему составу и основным характеристикам сигаретный дым в 4,5 раза превышает токсичность выхлопов автомобильного транспорта.

Табак вызывает более 35 заболеваний, а также вредит здоровью, росту и развитию детей, начиная с внутриутробного периода, если курит будущая мать.

Потребление табака – серьезная проблема, сложность разрешения которой заключается в несоответствии стандартного отношения к курению в обществе и его истинной роли в разрушении здоровья людей.

Табакокурение – это единственная реально устранимая причина смерти. Являясь одной из самых значительных угроз для здоровья, когда-либо возникавших в мире, табак убивает половину всех лиц, курящих в течение длительного времени. Ежегодно в мире табак убивает около 6 млн. бывших и настоящих его потребителей, в том числе около 600 тысяч лиц, пассивно вдыхающих табачный дым, находясь в одном помещении с курящими. При сохранении современных темпов распространения табакокурения, число ежегодных случаев смерти в мире к 2030 году может повысить 8 млн.

От рака легких погибает людей больше, чем от какого-либо другого вида рака, и во многих странах более 90% этих смертей связано с курением. Курящие люди имеют в 10 раз большую вероятность умереть от рака легких, чем некурящие. Риск заболеть тем выше, чем больше стаж курения и количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

Для женщин и детей, находящихся в заполненном табачным дымом помещении, этот риск возрастает в 4,5 раза. Безопасного уровня воздействия табачного дыма на некурящих не существует, более 50 веществ, входящих в состав табачного дыма, вызывает рак.

Печальная статистика может быть предупреждена, если сделать свой выбор – отказаться от сигареты, а некурящему – не начинать курить. Прекращение курения снижает риск развития рака всех органов, заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Отказ от табака и освобождение от зависимости вполне реальны, если твердо решить сделать это и выбрать здоровый образ жизни!

Помните, что жизнь без курения – это путь к здоровью и долгой жизни.

Для многих Международный день отказа от курения может стать началом освобождения от этой вредной привычки. Поэтому делайте правильный выбор уже сегодня, а не тогда, когда из уст врачей прозвучит диагноз о наличии серьезного хронического заболевания.

Ваше здоровье в ваших руках!   

При желании избавиться от никотиновой зависимости, обращайтесь в Республиканский наркологический центр (ул. Левобережная, 37) и наркологические кабинеты диспансерно-поликлинического отделения РНЦ (ул. Лазаренко, 61).