Управление транспортными средствами в состоянии опьянения – грубейшее нарушение ПДД. Нетрезвые водители представляют опасность для окружающих и нередко становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий.

В январе на автодорогах города совершено 15 ДТП с участием нетрезвых водителей: 1 автоавария с пострадавшими и 14 без пострадавших, при которых транспортные средства получили механические повреждения.

С начала года сотрудниками отдела ГАИ Донецка за нарушение ПДД ДНР к административной ответственности были привлечены более 1800 водителей, в том числе выявлены и отстранены от управления 120 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии опьянения. За управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции, за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения, а также за отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения освидетельствования на состояние опьянения, действующим законодательством предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 1 до 2 лет, либо штраф в сумме от 6 800 до 11 900 рублей.

Также в качестве меры наказания предусмотрен административный арест на срок от 7 до 10 суток. За повторное нарушение в течение года предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 2 до 3 лет и админарест на срок 10-15 суток. В случае, если такие нарушения совершены более двух раз в течение года – лишение права управления ТС на срок до 10 лет, админарест на срок 10-15 суток, возможно изъятие транспортного средства.

В случае употребления водителем транспортного средства после ДТП с его участием или после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе, нарушитель может быть лишен права управления на срок от 2 до 3 лет или подвержен административному аресту на срок 10-15 суток.

ГАИ Донецка призывает водителей строго соблюдать Правила дорожного движения, быть внимательными на дороге и исключить факты управления транспортными средствами в состоянии опьянения.