Печать
Категория: Новости

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями  в 1982 году. Выбор даты  (24 марта) был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.

Цель этого дня – акцентировать внимание людей на опасности данной инфекционной болезни, масштабах распространения, а также способах ее лечения и профилактики. В 2020 г. этот день  проходит под лозунгом «ПОРА  ДЕЙСТВОВАТЬ!».

Туберкулез (ТБ) по прежнему является одной из ведущих причин смертности от инфекционных болезней в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый день в мире от этой болезни умирает свыше 4 тыс. человек, а почти 30 тыс. человек заболевают ею. В 2018г. около 10 млн. человек заболели туберкулезом по всему миру: 5,7 млн. мужчин, 3,2 млн. женщин и 1,1 млн. детей. От туберкулеза умерло 1,5 млн. человек (в том числе 25100 человек с ВИЧ).

В глобальных масштабах заболеваемость туберкулезом снижается примерно на 2% в год. По оценкам ВОЗ, за период с 2000г. по 2017г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.

Туберкулез – инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Основным источником заражения является человек, больной бациллярной  формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Развитию туберкулеза способствует недостаточное, неполноценное питание, употребление табака, наркотиков, злоупотребление алкоголем, стресс и депрессия, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания крови, ВИЧ и др.).

Около одной четверти населения мира имеют латентный туберкулез. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но не болеют этой болезнью и не могут ее передавать. Риск того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, на протяжении своей жизни заболеют туберкулезом, составляет 5-15%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, хроническими заболеваниями, ВИЧ, недостаточностью питания или люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот, потеря веса и др.) могут быть умеренными в течение многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек, больной бациллярным (открытой формой) туберкулезом, может инфицировать до 10–15 людей, с которыми он имеет тесные контакты.

В предупреждении туберкулеза всем следует особое внимание  обратить на:

  • Ведение здорового образа жизни для повышения защитных сил организма (соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное и своевременное питание, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятие физической культурой, спортом).
  • Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем, приема наркотиков).
  • Соблюдение гигиены жилища.
  • Проведение специфической профилактики туберкулеза — вакцинация новорожденных БЦЖ-вакциной на 3-5 сутки жизни и ревакцинация в 7 и 14 лет.
  • Своевременное прохождение флюорографического обследования легких для лиц старше 15 лет – 1 раз в год.

Помните! Туберкулез – это управляемая инфекция! При раннем (своевременном) выявлении, адекватном лечении и комплексной профилактике  заболеваемость туберкулезом снижается.  

БУДЬТЕ  ЗДОРОВЫ !