Печать

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в Донецкой Народной Республике остается стабильной. Об этом сообщила министр здравоохранения ДНР Ольга Долгошапко.

«Ситуация с коронавирусной инфекцией в Донецкой Народной Республике стабильна, резкого прироста заболеваемости нет. На сегодняшний день Республика в полной мере обеспечена лекарственными препаратами для лечения коронавирусной инфекции, а также необходимым медицинским оборудованием, кислородом и изделиями медицинского назначения, которые мы получаем из Российской Федерации», - рассказала Ольга Долгошапко.

По словам министра, процент заболевших об общего количества обследованных составляет около 15% положительных тестов. «Из этих положительных тестов  порядка 60% - это люди с легким или безсимптомным течением болезни, количество людей с заболеванием средней степени тяжести составляет 25% и около 15% - люди с тяжелым проявлением коронавирусной инфекции», - отметила руководитель профильного ведомства.

Также она добавила, что ДНР располагает достаточным количеством тест-систем для определения коронавирусной. «На данный момент тестов в Республике достаточно. Недавно мы получили еще одну крупную партию – на 10 тысяч исследований. Поэтому могу с уверенностью сказать, что тест-систем у нас сформирован очень большой запас».

Ольга Долгошапко подчеркнула, что благодаря своевременному введению Главой ДНР ряда ограничительных мер, массового распространения болезни и большого количества случаев тяжелого течения болезни удалось избежать. «У нас получилось предотвратить сценарий событий, который мы могли наблюдать, например, в Италии, Испания, США, где, кроме прочего, зафиксирован очень высокий уровень смертности», - сказала она.

Возвращаясь к вопросу о наличии медицинского оборудования, глава Министерства здравоохранения заявила, что аппаратами искусственной вентиляции легких Республика обеспечена в достаточном объеме. «С коронавирусной инфекцией сегодня в Республике работает 17 госпитальных баз, где проходят лечение порядка 400 человек. Аппаратами ИВЛ мы обеспечены в достаточном количестве. Из 230 аппаратов, которые выделены для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, 48 человек нуждаются в кислородной поддержке, чаще всего это маска, и всего 2 человека сейчас находятся на искусственной вентиляции легких через интубационную трубку», - подчеркнула Ольга Долгошапко.