В пятницу, 26 июня, в день рождения первого Главы ДНР Александра Захарченко в столичном Парке культуры и отдыха им. Ленинского комсомола на территории мемориального комплекса «Аллея Героев» состоялось памятное мероприятие.

В нем приняли участие родители Владимир Николаевич и Тамара Федоровна Захарченко, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Правительства Александр Ананченко, Председатель Народного Совета Владимир Бидёвка, руководители министерств, жители Республики.

«Сегодня, в день рождения Александра Владимировича Захарченко, мы собрались, чтобы почтить память настоящего героя, друга, патриота. Его жизнь оборвалась подлым терактом в самом рассвете сил, в самом начале осуществления тех амбициозных планов, которые он ставил перед собой, перед Республикой.

Он был настоящим во всем, без лжи и лицемерия. Он успевал быть первым и на передовой, и в деле государственного строительства. Наша задача – воплотить в жизнь все то, что он не успел», – сказал Денис Пушилин.

Ученица Школы № 4 – Кадетского корпуса им. А. В. Захарченко Юлия Дёмина прочитала стихотворение, посвященное первому Главе ДНР. Затем Денис Пушилин и участники мероприятия возложили цветы к бюсту Героя Республики.

Александр Владимирович Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке. Активный участник событий Русской весны 2014 года. После референдума о независимости ДНР стал военным комендантом Донецка, а позже – заместителем министра внутренних дел.

С августа 2014 года замещал должность Председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики. Победил на выборах Главы ДНР, прошедших 2 ноября того же года. В феврале 2015 года на первом съезде общественного движения «Донецкая Республика» единогласно был избран председателем движения.

Александр Захарченко трагически погиб 31 августа 2018 года в результате террористического акта в центре Донецка. Его тело предано земле с воинскими почестями на городском кладбище «Донецкое море».

Источник: https://denis-pushilin.ru/news/on-byl-nastoyashhim-vo-vsem-bez-lzhi-i-litsemeriya-denis-pushilin-vozlozhil-tsvety-k-byustu-aleksandra-zaharchenko/