С наступлением холодов граждане начинают активно использовать электрические нагревательные приборы, часто нарушая требования пожарной безопасности при их эксплуатации. В результате этого количество пожаров в осенний период резко возрастает.

Перед началом отопительного сезона напоминаем о необходимости проверить печи, котельные, теплогенераторные и калориферные установки, другие отопительные приборы и системы, которые Вы используете для отопления своего дома на предмет их исправности. Не эксплуатируйте неисправные печи и другие отопительные приборы – это может привести к трагедии.

Многие жители нарушают правила пожарной безопасности, но при этом уверены: ситуация находится у них под контролем, и беда может произойти с кем угодно, но только не с ними. Как показывает практика работы спасателей, пожар может произойти в любом доме, независимо от образа жизни хозяев, их возраста и социального положения. Любая неосторожность в обращении с огнем, небрежность и халатность, пьянство и курение – вот основные факторы, которые неизменно приводят к трагическим последствиям.

Во избежание трагических последствий, при эксплуатации электрообогревателей и электронагревательного оборудования необходимо придерживаться следующих правил:

- своевременно проверять состояние электропроводки, исправность розеток, выключателей, рубильников и других электроприборов;

- не допускать использование электроприборов не заводского изготовления, а также не предназначенных для использования в жилых помещениях;

- работа электроприборов должна осуществляться в соответствии с паспортами и инструкциями по эксплуатации;

- не оставляйте электрообогреватели и электроплиты, включенные в сеть, без присмотра;

- не используйте электроприборы для сушки белья и других предметов домашнего обихода;

- не подключайте к одному источнику питания несколько электроприборов;

- ни в коем случае не допускайте маленьких детей к включенным в сеть электроприборам.

Угарный газ очень опасен, так как не имеет запаха и вызывает отравление и даже смерть. Признаки отравления: головная боль и головокружение; отмечается шум в ушах, одышка, учащенное сердцебиение, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, тошнота, иногда рвота; в тяжелых случаях судороги, потеря сознания, кома. Концентрация в воздухе более 0,1% приводит к смерти в течение одного часа.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации бытовых газовых устройств

Размещение газовых колонок, печей, котлов, водонагревателей, газобаллонных установок и т.д. должно отвечать противопожарным требованиям строительных норм по газоснабжению.

Газовые плиты в помещении следует устанавливать, как правило, возле стен (перегородок) из негорючих материалов на расстоянии не меньше 0,06 м от них.

Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов, использовать огонь для выявления утечки газа из газопровода, устанавливать кухонную мебель и другие сгораемые предметы ближе 0,2 м от газовых приборов, а также использовать для обогрева помещений газовые кухонные плиты.

В случае появления запаха газа в помещении, следует немедленно прекратить его подачу, открыть окна для проветривания и вызвать аварийную или ремонтную службу. До устранения неисправности запрещается в помещении зажигать спички, курить, применять открытый огонь, включать и выключать электроприборы.

Всегда помните: неумелая эксплуатация газовых приборов приводит к несчастным случаям. Поэтому детям и лицам, которые не знакомы с правилами эксплуатации газового оборудования, запрещается ими пользоваться.

Пожары, возникающие из-за неправильной эксплуатации газовых плит, газовых колонок и других бытовых газовых приборов в помещениях, не имеющих достаточной вентиляции, могут привести к взрыву воздушно-газовой смеси.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей на твердом топливе

Очистку дымоходов и печей от сажи нужно производить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, а именно:

- отопительных печей периодического действия на твердом топливе – не реже одного раза в три месяца;

- печей и очагов огня непрерывного действия – не реже одного раза в два месяца;

- кухонных плит и кипятильников – один раз в месяц.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций, которые отвечают требованиям строительных норм. В местах примыкания конструкций здания к печам следует предусматривать разделки из несгораемых материалов. Размер разделок печей и дымовых каналов должен быть 510 мм до конструкций, выполненных из сгораемых материалов, и 380 мм до конструкций из трудногорючих материалов.

Пол из горючих материалов должен защищаться под топочными дверцами (топочным отверстием) металлическим листом размерами 0,7 х 0,5 м. Расстояние от печи до горючих материалов должно быть не меньше 0,7 м, а от топочных отверстий – не меньше 1,25 м.

На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть отштукатурены и побелены. Дымовые трубы зданий с кровлями из горючих материалов должны быть оборудованы надежными искрогасителями.

Во время эксплуатации печного отопления не допускается оставлять печи, которые топятся, без присмотра или поручать присмотр за ними малолетним детям, а также пользоваться печами, которые имеют трещины. Запрещается сушить и складывать на печах вещи, дрова и другие горючие предметы и материалы. Не допускается применять для разжигания печей легковоспламеняющиеся вещества и горючие вещества, топить углем, коксом и газом печи, не приспособленные для этой цели.