Печать
Категория: Новости

Начиная с 1993 года, ежегодно в октябре по инициативе Всемирной организации здравоохранения в 44 странах мира проводится месячник по борьбе с раком молочной железы (РМЖ), а 15 октября – Всемирный день борьбы с РМЖ. Цель проводимых мероприятий – повышение осведомленности населения о факторах риска развития заболевания, ознакомление с его начальными симптомами, важность раннего выявления, формирование мотивации к своевременному прохождению медицинских осмотров и ведению здорового образа жизни.

Данный недуг – серьезная проблема для женского здоровья. На его долю приходится 15-20 % всех злокачественных новообразований. В структуре онкозаболеваний у женщин РМЖ занимает «почетное» первое место, причем заболеваемость им постоянно растет. Согласно статистике, за последние 15 лет она увеличилась больше чем вдвое. Смертность от данного заболевания составляет около 4 %. Особое беспокойство вызывает «омоложение» рака груди: в 19-39 лет в течение последнего десятилетия он встречается на 34 % чаще. Часто опухоль молочной железы выявляют в запущенной форме – уже на третьей-четвертой стадии болезни.

Основными причинами развития запущенных случаев РМЖ являются: позднее и несвоевременное обращение к врачу при обнаружении изменений в молочной железе и отсутствие профилактических осмотров специалистов в течение 2-3 лет. В то же время это онкозаболевание при своевременном выявлении успешно лечится при условии, если оно обнаружено на ранней стадии, для чего необходимо проходить регулярные обследования с помощью УЗИ и маммографии. Эффективность лечения зависят от стадии болезни: выявленная патология на первой стадии дает шансы на выздоровление почти на 98 %, на второй – на 80-90 %, третьей – на 60-80 %.

Выявлять РМЖ на самых ранних стадиях, когда его можно полностью излечить, позволяют регулярные посещения гинеколога и маммолога, прохождение обследования на диагностической аппаратуре. Женщинам до 35 лет рекомендовано УЗИ молочной железы раз в год, после 35 лет – маммография 1 раз в 1-2 года, в 40-49 лет – в зависимости от показаний врача, после 50 лет – раз в 2 года. Не следует забывать и о самообследовании молочных желез как важном методе ранней диагностики их различных патологий. Важно также при выявлении каких-либо изменений в молочной железе вовремя обратиться к специалистам, а не пытаться заниматься дальнейшим самолечением.

Помните, что поздняя диагностика ведет к длительному лечению, осложнениям и к развитию вторичных опухолевых образований в различных органах. Своевременная диагностика заболевания на начальной стадии поможет врачам выявить рак груди на тех стадиях, когда он может быть полностью излечен, а женщинам – сохранить здоровье молочных желез и продлить жизнь.

Главное оружие против рака молочной железы – ваши бдительность и осведомленность!