Печать
Категория: Новости

Ежегодно 14 ноября по инициативе Международной диабетической федерации и Всемирной организации здравоохранения мировая общественность отмечает Всемирный день диабета с целью напомнить о данной проблеме и объединить для ее решения усилия государственных и общественных организаций, врачей и пациентов. Тема нынешнего года – «Семья и диабет». Цель мероприятия – повышение осведомлённости населения об этом заболевании и акцентирование его внимания на симптомах, лечении и профилактике данного недуга.

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, часто приводящее к инвалидности и летальному исходу. По статистике, ежегодный мировой прирост заболевших составляет 5-7 %, и каждые 12-15 лет эта цифра удваивается, постепенно приближаясь к 500 млн. При этом более 80 % больных проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Сахарный диабет все чаще рассматривают как неинфекционную эпидемию: по прогнозам врачей, количество больных им к 2035 году может достигнуть 600 млн.

Причины сахарного диабета – устойчивое повышение в крови уровня глюкозы вследствие недостатка либо избытка в организме гормона инсулина, из-за чего он теряет способность расщеплять сахар. Различают два типа диабета: первый – инсулинозависимый и второй – инсулинонезависимый, который составляет более 90 % всех случаев и является серьезной проблемой современной медицины.

Симптомы диабета, на которые следует обратить внимание:

Если вы обнаружили перечисленные симптомы у себя или у своих близких, немедленно обратитесь к эндокринологу.

Диабет второго типа способен возникнуть в любом возрасте и долгое время протекать бессимптомно, из-за чего больной может не подозревать о наличии у него данного заболевания. Поэтому люди старше 40 лет должны ежегодно измерять уровень сахара в крови и при его увеличении выше 5,5 ммоль/л немедленно обратиться за врачебной помощью: ранняя диагностика позволит контролировать течение болезни и значительно уменьшить риски развития опасных осложнений. Диабет второго типа хорошо поддается профилактике: снизить риск его развития помогут умеренные физические нагрузки; минимальное потребление высококалорийной пищи – сладостей, жирного мяса, масла, колбасных изделий, жирных молокопродуктов; отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

Сахарный диабет – болезнь, с которой можно прожить долгие годы, если ее вовремя диагностировать и лечить, а осложнения предотвращать с помощью медикаментов, диет, физической активности и регулярного самоконтроля. Поскольку при диабете 95 % всех лечебных мероприятий ложится на плечи больного, первостепенное значение имеет его обучение и адаптация к правильному образу жизни.

Запомните основные принципы профилактики сахарного диабета:

Здоровый образ жизни – правильный выбор каждого человека!