Печать
Категория: Новости

Ежегодно, начиная с 1988 года, по инициативе Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) мировая общественность отмечает 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом – смертельно опасным заболеванием, унесшим за последние три десятилетия более 30 млн. жизней. В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом «Международная солидарность, общая ответственность», призывающая к глобальной совместной борьбе и профилактике  ВИЧ/СПИД.

Цель данного мероприятия – повысить осведомленность населения об этом недуге, напомнить о необходимости остановить его глобальное распространение и проявлять международную солидарность перед лицом опасности.                

Сегодня ВИЧ/СПИД остается одними из самых актуальных социально-значимых заболеваний. По оценке Всемирной организации здравоохранения, этот недуг занимает 5-е место среди причин мировой смертности. За 2019 год в мире заразились ВИЧ 1,7 млн человек, умерли 690 тысяч. Сегодня на Земле с диагнозом ВИЧ/СПИД проживает 38 млн человек. Еще около 7,1 млн человек не знают, что они уже инфицированы вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Восточная Европа и Центральная Азия – один из трех регионов мира в котором эпидемия ВИЧ/СПИДа продолжает расти.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся поражением иммунной системы, конечной стадией которого является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). С момента заражения ВИЧ до развития СПИДа  проходит в среднем 7-15 лет.

ВИЧ передается от инфицированного человека к здоровому через 4 биологические жидкости: кровь, сперму, выделения женских половых органов и грудное молоко. ВИЧ может попасть в организм несколькими путями: половым (при всех видах незащищенных сексуальных контактов); парентеральным (через кровь): обычно такой путь передачи инфекции распространен в среде потребителей инъекционных наркотиков, использующих нестерильные шприцы; также инфицирование может произойти при пользовании нестерильными инструментами во время пирсинга, маникюра, татуажа; и т.н. вертикальным (от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью). Доказано, что ВИЧ не передается при пользовании общими предметами; воздушно-капельным путем при разговоре и чихании; в общественном транспорте и через укусы насекомых. Общение с ВИЧ-положительными людьми  также не представляет опасности для окружающих.

В настоящее время ВИЧ  все чаще диагностируют у лиц различных возрастных и социальных групп, а не только в среде т.н. групп риска. Причина этого явления – ежегодный рост передачи этого недуга половым путем, что напрямую связано с рискованным сексуальным поведением людей под влиянием алкоголя или их недостаточной информированности об этой инфекции. Поэтому сегодня одним из главных направлений в борьбе с этим смертельно опасным заболеванием является его профилактика, цель которой – не допустить заражения вирусом ВИЧ, для чего необходимо вести образ жизни, исключающий  возможность инфицирования себя и окружающих. 

Так, вы сможете обезопасить себя от ВИЧ, если будете следовать таким несложным правилам поведения:

Сегодня СПИД – реальная угроза для каждого человека. Этот недуг не выбирает свои жертвы по особым признакам: ему не важны ваш социальный статус, образование, возраст и пол. Он попадет к любому, кто откроет ему дверь в свой организм. При этом инфицированный человек может долго не подозревать о том, что его организм уже заражен ВИЧ, и поэтому может стать невольным источником заражения окружающих.

Помните! Правильный выбор каждого из нас – это ответственное отношение к собственному здоровью и здоровью своих близких.