Вопросы, связанные с адаптацией детей-инвалидов к нормальным условиям жизни, интеграция их в общество приобретают всё большую актуальность и значимость.

В настоящее время особым способом взаимодействия с ребёнком-инвалидом является игровая терапия.

Как в играх с правилами, так и в сюжетно-ролевых играх дети учатся организовывать свое поведение в соответствии с определёнными требованиями. В результате чего у них формируются такие личностные качества как выдержка, дисциплинированность, целеустремленность, умение регулировать свои желания в соответствии с поставленными задачами.

В процессе сюжетно-ролевой игры развиваются и нравственные качества ребенка: смелость, решительность, честность, доброжелательность.

В коммунальном учреждении администрации г. Донецка «Городской реабилитационный центр смешанного типа для инвалидов и детей-инвалидов «С надеждой на будущее» социальным педагогом с воспитанниками проводятся групповые занятия с использованием элементов игротерапии.

Одно из них состоялось 15 февраля. Тема занятия «Угощение». Для игры детям были предложены муляжи овощей, фруктов, игрушечная посуда. Педагог предложила детям «приготовить» что-нибудь самостоятельно, а затем угостить её и своих товарищей.

Воспитанники Центра с радостью взялись за работу и прекрасно справились с заданием. На столе красовались бутерброд, бургер, яичница, пирожные, торт и другие «угощения».

Кроме положительных эмоций данное занятие еще и помогло сформировать у детей навыки поведения за столом и общения с гостями.