С начала года в Республике произошло 12 ДТП с участием пожилых пешеходов, в которых 3 человека погибли и 9 получили травмы. Практически все ДТП произошли в тёмное время суток.

Ввиду возрастных особенностей у пешеходов преклонного возраста снижены слух и зрение, им сложнее определить расстояние до приближающегося транспорта, правильно оценить его скорость, труднее передвигаться и ориентироваться в пространстве, у пожилых людей значительно ухудшается реакция на опасность.

Пешеходы преклонного возраста становятся участниками ДТП, когда переходят проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, выходят на дорогу в непредусмотренном для перехода месте перед приближающимся транспортом или из-за стоящих транспортных средств и других объектов, ограничивающих водителю обзор. Также пожилые люди предпочитают переходить дорогу в местах, где им удобно, носить темную одежду, на которой не предусмотрены световозвращающие элементы и из-за этого водитель не сразу может заметить пешехода, переходящего проезжую часть в темное время суток.

Госавтоиспекция обращает внимание водителей на необходимость быть предельно внимательными к пожилым людям на дороге. При подъезде к пешеходным переходам необходимо снижать скорость, дать возможность пешеходу закончить переход дороги, проявлять особую осторожность при движении во внутридворовых территориях, а также не подгонять пожилых пешеходов, переходящих дорогу, гудком сигнала, проявлять к ним понимание и уважение.

Пожилым пешеходам также необходимо соблюдать ПДД. Переходить дорогу нужно только по пешеходному переходу, перед началом перехода посмотреть по сторонам и убедиться, что нет приближающегося транспорта.

Необходимо также следить за сигналами светофора, переходить дорогу только на разрешающий зеленый сигнал. В ожидании на остановке общественного транспорта не выходить на проезжую часть. Во внутридворовых территориях не ходить сзади автотранспорта с работающим двигателем, который может начать движение задним ходом, при этом водитель может не заметить пешехода, находящегося сзади авто.