В среду, 17 февраля, специалистами ЦПП и МСП управления образования администрации города Донецка была проведена видеоконференция по профилактики компьютерной зависимости «Через призму плоского экрана». Спикерами данного мероприятия стали педагоги-психологи муниципальных общеобразовательных учреждений города Донецка. Благодаря сетевому взаимодействию каждый из специалистов получил возможность донести до слушателей важность раскрываемой им темы.

В современном мире информация преподносится блоками, она не требует длительных размышлений и анализа и влияет на формирование клипового мышления. Педагог-психолог МОУ «Специализированная школа №35 г. Донецка» Марина Расторгуева познакомила участников видеоконференции с особенностями формирования клипового мышления у современных школьников, его положительными и отрицательными характеристиками. Рекомендации педагога-психолога были направлены на необходимость использования образовательных технологий при профилактике клипового мышления и формирования личности, умеющей мыслить и действовать самостоятельно.

У современных детей и подростков свои кумиры и примеры для подражания, – об этом рассказал педагог-психолог МОУ «Школа № 126 г. Донецка» Валерий Шаповалов. В качестве ориентира подрастающее поколение выбирает блоггеров. Но опасность подобного поведения заключается в том, что, не смотря на миллионы поклонников, сами блоггеры не всегда являются достойным примером для подражания и не всегда придерживаются моральных принципов. Ради получения славы и прибыли они готовы совершать недостойные поступки. Специалист в своём выступлении подчеркнул необходимость доносить детям и подросткам  истинные ценности и ориентиры, и важность влияния на выбор подростков примера самих родителей.    

Участники видеоконференции были ознакомлены с такими угрозами виртуального мира как «раскрытие конфиденциальной информации в сети», «доступ к информации противозаконного содержания», «онлайн-совращение несовершеннолетних» и способами, как им противостоять.  Педагог-психолог МОУ «УВК №16 г. Донецка» Елена Хафизова обратила внимание на такую угрозу, как кибербуллинг. В своём выступлении она сослалась на результаты анкетирования учащихся, рассказала о том, что думают школьнике о кибербуллинге, какие мотивы подталкивают подростков к подобному поведения и такие методы можно использовать, чтобы предотвратить преследование в сети.  

Последнее время среди детей и подростков большой популярностью пользуется японская анимация – аниме. Об этом рассказала участникам видеоконференции педагог-психолог МОУ «Школа №44 г. Донецка» Светлана Исупова. Она обратила внимание на то, что подобные мультфильмы рассчитаны преимущественно на взрослую аудиторию, имеют свои особенности и способны оказывать неблагоприятное влияние на психику и мировоззрение подрастающего поколения.  Светлана подчеркнула, что данный вопрос остаётся открытым и является обязательным для обсуждения с родителями и педагогами.  

Полученная информация вызвала живое обсуждение в чате. Участники делились мнением об актуальности предложенных тем и необходимости использовать рекомендации спикеров в дальнейшей работе со всеми участниками образовательного процесса.