Дети-пешеходы, велосипедисты, а также несовершеннолетние, управляющие скутерами, катающиеся на роликовых коньках, скейтбордах, гироскутерах, моноколесах – наиболее уязвимые участники дорожного движения, особенно во время летних каникул.

В Донецке только за сутки произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с участием подростков. 30 июня в Ленинском районе города 14-летний велосипедист, двигавшийся по проезжей части, отвлекся и столкнулся с автомобилем. В результате ДТП подросток был травмирован.

В этот же день в Пролетарском районе Донецка водитель автомобиля «ЗАЗ» совершил наезд на 6-летнего пешехода, который внезапно выбежал на проезжую часть дороги вне зоны пешеходного перехода, в результате этого ДТП ребенок получил травмы.

Всего же в июне текущего года в столице Республики было совершено 6 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали несовершеннолетние.

Госавтоинспекция рекомендует родителям регулярно напоминать детям правила безопасного перехода дороги, а также нормы поведения в общественном транспорте, на остановках, во дворах жилых микрорайонов. Отдельное внимание следует уделить правилам безопасного управления велосипедами, мопедами.

Водителям транспортных средств необходимо быть более внимательными при движении во дворах жилых микрорайонов, вблизи игровых площадок, крайне осторожно проезжать пешеходные зоны, остановки общественного транспорта, места расположения учреждений культуры и творчества.

Водителям, которые перевозят детей в салоне автомобилей, необходимо использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности.