В преддверии Дня металлурга, который в 2021 году в Донецкой Народной Республике отмечается 18 июля, давайте вспомним факты из жизни градообразующего предприятия города – Донецкого металлургического завода.

В августе 1870 года на правом берегу реки Кальмиус, в семи километрах к югу от ст. Александровка Бахмутовского уезда Екатеринославской губернии, Новороссийское общество начало строительство металлургического завода. Директором-распорядителем с начала его строительства до 1889 года был назначен английский специалист Джон Юз. Строительство первой доменной печи объемом 240 куб м было завершено уже в апреле 1871 года.

Развитие промышленности юга России требовало все больше металла, поэтому в 1879 году на заводе были построены мартеновские печи, начался прокат стальных рельсов. В 90-х годах XIX века завод не только стал одним из крупнейших металлургических предприятий Российской империи, но и занимал первое место по выплавке чугуна и стали.

О высоком качестве продукции свидетельствовало получение заводом в 1899 году права изображения герба Российской империи на всех его изделиях, а также высшая награда – Гран При всемирной выставки металлургических предприятий, проходившей в 1900 году в Париже.

Вместе с развитием завода администрация Юза решала и социальные вопросы: в 1871 году была построена первая заводская больница, обслуживание в которой для рабочих было бесплатным. В 1877 году открылась народная школа для детей рабочих. Также при заводе функционировал любительский оркестр, который по субботам играл на открытой площадке.

Во время Великой Отечественной войны металлургический завод был практически полностью разрушен. Восстановительные работы начались сразу после завершения боев за город, и уже 14 февраля 1944 года завод дал первую плавку стали из мартеновской печи. За успехи в восстановлении в период с 1944 по 1946 год предприятие 10 раз было награждено переходящим Красным знаменем Государственного комитета обороны СССР, которое в дальнейшем было передано на вечное хранение заводу.