Печать
Категория: Новости

С 1 по 7 августа более чем в 170 странах мира в ознаменование принятой в августе 1990 года декларации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ ежегодно проводится Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания. Девиз нынешнего года: «Защищать грудное вскармливание – общая ответственность».

Цель этого мероприятия – защита и поддержка грудного вскармливания, информирование женщин о его пользе для здоровья ребенка и матери. Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, грудное вскармливание – наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

Отмечается, что опасения в отношении того, что COVID-19 может передаваться при грудном вскармливании – необоснованные, ведь на данный момент фактов заражения COVID-19 через грудное молоко или при грудном вскармливании не установлено. ВОЗ и ЮНИСЕФ дают рекомендации – матери с предполагаемой или подтвержденной инфекцией COVID-19 могут продолжать грудное вскармливание, соблюдая при этом индивидуальные рекомендуемые меры профилактики. Многочисленные преимущества грудного вскармливания существенным образом перевешивают потенциальный риск заболевания, вызываемого вирусом.

Научно доказано, что грудное молоко является наилучшим натуральным пищевым продуктом для новорожденных детей: оно содержит все питательные вещества, которые необходимы им в первые шесть месяцев жизни (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны, антитела), причем в нужных количествах и соотношениях.

Помимо этого, оно содержит биологически активные вещества, которые помогают новорожденным быстрее преодолеть родовой стресс и адаптироваться к условиям жизни в новой для них среде обитания. Материнское молоко более чем на 50% продолжает удовлетворять их потребности в питательных веществах в течение второй половины первого года жизни и на одну треть – в течение второго года жизни; оно всегда свежее и стерильное, имеет нужную температуру, хорошо переваривается и усваивается организмом младенцев, защищая их от желудочно-кишечных инфекций.

Грудное молоко также предупреждает возникновение аллергических и инфекционных заболеваний, способствует быстрому выздоровлению, сенсорному и познавательному развитию, увеличивает темпы роста, обеспечивает правильное развитие зубов, мышц тела, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной и эндокринной систем. Кроме этого, частый и близкий контакт с матерью во время кормления грудью вызывает у малышей чувство защищенности и тепла, способствует развитию позитивных эмоций. В результате такие дети растут более уравновешенными, приветливыми и отзывчивыми.

Поэтому грудное вскармливание – это наилучший способ обеспечить новорожденного необходимыми питательными веществами. ВОЗ рекомендует в течение первых шести месяцев жизни ребенка исключительно грудное вскармливание и применять его до двух лет при возрастных сроках введения прикорма.

Для того, чтобы матери могли проводить и поддерживать исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев, ВОЗ И ЮНИСЕФ рекомендуют:

- проводить первое кормление грудью в течение первого часа после родов;

- не давать ребенку ничего, кроме грудного молока – никакой другой пищи или питья, даже воды;

- кормить ребенка грудью по требованию, т. е. так часто, как этого хочет ребенок;

- не использовать бутылочки, соски и пустышки.

Нужно помнить, что грудное вскармливание полезно и для здоровья матери:

- оно снижает риск развития рака яичников и молочных желез;

- помогает избавиться от лишних килограммов, набранных в период вынашивания ребенка;

- позволяет делать перерывы между беременностями, повышая в организме женщины уровень гормона пролактина, оказывающего противозачаточный эффект в первые месяцы после родов.

Преимущества естественного вскармливания очевидны, поэтому каждая здоровая мать в состоянии и должна кормить своего ребенка грудным молоком, но к этому нужно настойчиво стремиться.

Более подробную консультацию о том, как правильно осуществлять грудное вскармливание, можно получить у врача-педиатра или семейного врача в учреждениях здравоохранения по месту жительства.