Ежегодно 29 октября в 40 странах мира по инициативе Всемирной организации по борьбе с инсультом проводится Всемирный день борьбы с инсультом. Это заболевание является одной из главных причин инвалидности и смертности в мире. Всего на цереброваскулярные заболевания в мире приходится более половины смертей, причем их пятая часть - на людей трудоспособного возраста.

Инсульт («мозговой удар») - это острое нарушение мозгового кровообращения, произошедшее в результате осложнения гипертонической болезни, атеросклероза (сужения артерий из-за отложения на их стенках холестерина), воспалительных заболеваний и аномалий мозговых сосудов. Согласно статистическим данным  только 8% перенесших инсульт, возвращаются к прежней деятельности. Согласно этой же статистике, в нашем регионе уровень смертности от инсультов в 2,5 раза выше, чем в европейских странах.

Начинается инсульт, как правило, бессимптомно, но уже через несколько минут клетки головного мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и его симптомы становятся более заметными. Типичные симптомы инсульта:

- внезапная слабость в лице или конечностях (чаще всего на одной стороне тела);

- внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с ее восприятием;

- внезапное ухудшение зрения в одном или обоих глазах;

- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

- внезапная сильная головная боль по неизвестной причине;

- внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица.

Во всех этих случаях необходимо сразу вызвать бригаду «скорой помощи»: чем раньше начать лечение, тем лучше больной восстанавливается после перенесенного инсульта. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артериях при ишемическом инсульте и остановить гибель клеток головного мозга – 4-6 часов.

Предсказать инсульт невозможно, но уменьшить риск его развития вполне реально. Для этого нужно:

1. Постоянно следить, чтобы уровень артериального давления находился в пределах нормы: 120/80 – 140/90 мм.рт.ст. При необходимости для этого нужно принимать назначенные лечащим врачом медикаментозные препараты.

2. Ежегодно проверять уровень холестерина и сахара в крови.

3. Контролировать собственный вес. Ориентир нормы рост в см. минус 100.

4. Не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения.

5.Увеличить по возможности двигательную активность: выполнять посильные физические упражнения не менее 3 раз в неделю по 30-45 мин.