Печать

С 16 по 23 ноября по пожарам следующая обстановка:

- зарегистрировано 9 пожаров;
- на пожарах погиб 1 ребенок (предварительная причина пожара нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов);
- прямой материальный ущерб причинён в размере более 55 тыс. рублей.

Напоминаем дончанам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. 

Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов:

- Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол.
Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться. Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Правила поведения при пожаре: 

- Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить. Если загорелся телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит, и сразу же вызовите пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, проезжая в лифте между горящими этажами можно получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Помните в случае пожара, чрезвычайной ситуации звонить по телефону «101». Не оставляйте детей одних без присмотра. Будьте бдительны!