Жизнь – это не только борьба, но и другие виды спорта. А у нас в Республике люди привыкли жить на полную. А самое главное условие для полноценной жизни – это здоровье. Не лишним будет вспомнить всеми известное высказывание: «в здоровом теле – здоровый дух».  Вы замечали, что даже во всех праздничных поздравлениях доминируют пожелания крепкого и богатырского здоровья, тогда и все остальное, как говорится, само приложится.

В Донецкой Народной Республике уделяется большое внимание спортивной культуре и физическому воспитанию, ведь наши граждане должны быть здоровыми и сильными. В Донецке на сегодняшний день действует 27 детско-юношеских спортивных школ. 11 из них – это специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва по структурным отделениям.

Также в столице Республики действует эффективная система проведения спортивных мероприятий, в первую очередь, разного уровня соревнований. И это правильно. Состязания и дух соперничества закаляет и воспитывает в ребятах только лучшие качества: волю к победе, стремление расти и развиваться. Интересно и то, что проявить себя могут даже самые юные спортивные дарования с начальным уровнем подготовки. Кроме того, дончане достойно выступают и занимают призовые места на соревнованиях в Российской Федерации, Абхазии, Беларуси, Молдове, Грузии и Турции.

В прошлом году в Донецке было организовано и проведено 490 спортивно-массовых мероприятий по 56 видам спорта, в которых приняли участие 61 190 человек. И это в условиях военного времени! Занятия в спортивных секциях столицы ДНР проводятся на без оплатной основе, тогда как абонемент за занятия в ДЮСШ на Украине в среднем составляет 300-600 гривен в месяц (800 – 1600 рос. руб.).

Укреплять и поддерживать здоровье необходимо не только детям. Поэтому среди работников предприятий и организаций Донецкой Народной Республики, в том числе государственных учреждений, регулярно проводятся спартакиады.

А вот у наших украиномовных соседей удручающая картина. Казалось бы, скачут-скачут, гопак отменно пляшут – должны быть, как космонавты, но толку от их хореографических этюдов – ноль. Медкомиссию способен пройти каждый двадцатый. Вот у них и мобилизуют со зрением минус семь, хромых и гипертоников. Хорошо, что украинские врачи сами малость слеповаты, иначе некому было бы идти так браво палить из пушек по мирным кварталам.

Лучше бы качали мускулатуру, нежели права на Донбассе. Пользы больше. Давайте посмотрим, чем же может похвастаться Украина на спортивном поприще. Детско-юношеские школы плохо финансируются, спортивные объекты закрываются, сносятся под частные застройки. У детей в образовательных учреждениях колоссальная нагрузка, а часов физкультуры в учебном расписании – с гулькин нос. У многих ребят проблемы с позвоночником. Ну и что? Важнее, чтобы маленькие «кривоспинки» могли определить значение котангенса в тригонометрии, например. Зато нормативы на этих самых уроках физкультуры, как для олимпийцев. Зачем? Чтобы бедный школьник, поднатужившись, бежал стометровку что есть мочи и упал в изнеможении на середине дистанции. При этом язык на плече, нога в колене сгибается в обе стороны и лицо оттенка весеннего редиса. Вот это оздоровились…

Также в украинских патриотических средствах массовой информации отсутствует нормальное освещение и трансляции важнейших спортивных событий с участием украинских спортсменов, на каналах закрываются спортивные редакции.

У каждого государства свои приоритеты, как Вы поняли. ■