История города - архивные свидетельства

Борьба с нечистотами

Заместитель управляющего Сталинским меткомбинатом Рогачевский 9 ноября 1926г. написал в горкомхоз: «По имеющимся у нас сведениям Ваши ассенизаторы выливают нечистоты из бочек в неуказанном для этого месте, т.е. вблизи новостроящихся домов на Александровке, что в корне недопустимо.

Просим Вас сделать надлежащее распоряжение кому следует, чтобы нечистоты выливать на специально отведенное место (свалки) и ни в коем случае не выливать бы вблизи жилых помещений».

Горкомхоз, в лице заведующего Корниенко, ответил Сталинскому комбинату, что «ассенизаторы горкомхоза работают только днем, всегда на глазах сторожей свалок, вывозятся нечистоты горобозом только на законную свалку, а злоупотребляет незаконной вывозкой частный ассобоз».

Источник: республиканский архив Р-279 оп.1 дело 39 лист 301 и 303.

За соблюдение санитарных требований

Профсоюзный комитет работников пищевой промышленности 20 ноября 1926 года написал председателю Сталинского горсовета письмо:

«По сведениям членов нашего союза в кондитерских частных предпринимателей (Бухбиндера 11 линия, 27; Коростелева Базарная, 115; Хазанова Базарная, 113; тов-ва «Победа» Базарная, против магазина Вакота) практикуется выдача на дом работницам для обертки карамели.

Помимо того, что это обстоятельство служит поводом к сокрытию зарплаты по предприятиям, а, следовательно, и страховых взносов и налогов, - мы считаем, что завертка карамели на дому не всегда производится в гигиенических условиях, как это требуется санитарным надзором, - почему просим Вашего распоряжения о воспрещении указанным предпринимателям производить выработку и обертку карамели на дому у работниц (помимо специальных мастерских). О принятых мерах просим нам сообщить.

Горсовет меры принял. Копия письма была направлена в Сталинскую инспекцию труда.

Источник: республиканский архив Р-279 оп.1 дело 39 лист 305.

Урегулирование уличного движения в г. Сталин

(ниже приводятся отдельные положения)

Обязательное постановление горсовета от 31 мая 1927г.

Обгон должен быть осторожным и допускается только одной стороне экипажей (под экипажами подразумеваются, как автомобили, так и гужевой транспорт).

Соревнование в скорости лицу, обгоняющему с обгоняемым воспрещается.

При появлении на пути пешего, переходящего улицу, механический транспорт предупреждает о своем приближении сигналом, а конный – выкриком.

Управляющие экипажами должны неприкословно исполнять требования милиции по провозу их для преследования преступников, везти по их требованию искалеченных, умерших на улице.

Скорость движения экипажей в городе:

Легковых автомобилей – до 10 км/час;

Грузовых автомобилей – до 5 км/час;

Мотоциклов – до 7 км/час;

Легковых извозчиков – до 6 км/час;

Велосипедов – до 5 км/час;

Грузовых извозчиков порожних до 4 км/час;

Грузовых извозчиков нагруженных – шагом.

К езде на велосипедах допускаются лица, имеющие номера. На каждом велосипеде должен быть тормоз, сигнал, а вечером ацетиленовый фонарь.

Источник: республиканский архив Р-279 оп.1 д.69. лист 44.

Валерий Стёпкин – краевед, автор книг по истории Донецка