ПОЧТОВЫЕ БУДНИ  ЮЗОВКИ

Почта в Юзовке появилась в 1875 году, располагалась она в начале 2-й линии (ныне ул. Кобозева). Официально называлась сначала почтовое отделение, затем почтовая контора, а с проведением в Юзовку телеграфа – почтово-телеграфная контора.

Междугородняя связь тогда была ни ахти какая, к тому же ограничена в километраже, что давало телеграфу значительные преимущества. Почтовая же контора работала не только с почтовой корреспонденцией, но и с денежными переводами, и с посылочно-бандерольными отправлениями. Единственным надежным видом транспорта оставались железные дороги, а железно-дорожные  станции не только были удалены от Юзовки на 6-10 километров, да и по количеству проходящих через них поездов не всегда соответствовали требованиям жителей – почтовикам приходилось изобретать комбинированные логистические схемы. Примеры этому сохранились в республиканском архиве.

Удобнее всего было работать со станцией Мушкетово, поскольку она была несколько ближе станции Юзово, да и была в транспортном плане лучше связана с крупными городами. Только одно неудобство: река Кальмиус являлась границей между различными административно-территориальными образованиями Российской империи. Мушкетово находилась в Макеевской волости Области войска Донского, а Юзовка в Екатеринославской губернии. По закону ценную корреспонденцию нужно было охранять по пути следования, и обязанность эта возлагалась на полицию, но в Области войска Донского действовала своя полиция, а в Юзовке – своя. Вот что удалось найти в архиве в части решения этой логистической задачи. Заведующий Юзовской конторы писал два письма: одно приставу поселка Юзовки с просьбой «прислать конную стражу на границу с Донской областью к 4 часам 25 минутам ночи с 22 на 23 января 1915 года по местному времени для охраны почты, следующей со ст. Мушкетово во вверенную мне контору Мушкетовским трактом с крупными ценностями». То есть, в современном представлении, почтмейстер просил прислать охрану на пересечение пр. Лагутенко и моста через Кальмиус, недалеко от улицы Левобережной.

Второе письмо начальник почты Трофименков пишет надзирателю Рыковских каменноугольных копей (шахты находились в районе магазина «Дик» и 3-го роддома), с просьбой распорядиться «прислать на ст. Мушкетово к 1 часу ночи по местному времени с 22 на 23 января конную стражу для охраны почты с крупными ценностями, имеющей следовать от ст. Мушкетово до границы Екатеринославской губернии».

В качестве примера мы взяли два служебных письма, но такие получения ценной корреспонденции происходили один-два раза в неделю.

Иногда случались и недоразумения, связанные с неадекватным поведением полицейских. Начальник конторы Томарович пишет 31 августа 1915 года жалобу приставу Юзовки на непрофессиональные действия конных стражников:

«30 августа сопровождали почту с большими ценностями со ст. Мушкетово в контору. Конные городовые Юзовской команды, встретившие почту около Юзовки, выражали неудовольствие по поводу того, что они с деньгами идут так медленно, приказывая ямщику гнать лошадей. На заявление почтальонов, что почта очень тяжелая (120 пудов) и быстро ехать невозможно, городовые стали еще больше кричать дерзостями и площадной бранью оскорбления почтальонам. Почтальоны возразили, что ответственность за ценность почты лежит всецело на них, и что разглашение о следовании почты с деньгами может вызвать нападение злоумышленников не привели ни к чему.

Прошу принять надлежащие меры, дабы в будущее время не повторилось подобного».

Видимо, меры были приняты, а в качестве приложения, публикуем список почтальонов, которым было разрешено доставлять почту со ст. Мушкетово (14.12.1915г.)

Алексей Самойлович Мищенко;

Семен Евстигнеевич Ершов;

Иван Сафронович Губанов;

Григорий Николаевич Клименко;

Григорий Иванович Дрепаченко;

Феоктист Деонисович Проценко;

Федор Тимофеевич Пизенков;

Трофим Семенович Лейба;

Петр Федорович Войтенко;

Василий Васильевич Дубинка;

Дмитрий Семенович Крагель;

Сергей Иванович Богмацер;

Захарий Васильевич Цопа;

Георгий Мартынович Ляшков;

Иван Иванович Корупка;

Иван Ануфриевич Шрамко;

Так как шла Первая мировая война, были почтальоны, прикомандированные из эвакуированных учреждений западных губерний, охваченных войной:

Архип Яковлевич Цюпак;

Георгий Иванович Маслиевич;

Иван Андреевич Чувака.

Республиканский архив Ф-8 оп.1 дело 7а л.1, 2, 61,113.