Печать

Ул. Артема, дом 13. Магазин Гольдберга

Дом, который сегодня мы видим на главной улице города – был построен в 1913 году. Первоначальное строение появилось на этом дворовом месте в 1880-х годах, принадлежало Давыдовой, но пострадал во время Холерного бунта в 1892 году. Его отстроили заново, но во внешнем его облике ничего выдающегося не было. В 1911 году участок выкупил и стал строить новое здание Мейер Гольдберг. Прежде, чем возвести собственную недвижимость, Гольдберг долго арендовал помещение под мануфактурный магазин в доме Прохоровой (располагался на пересечении ул. Артема с Садовым проспектом). Его заведение было известно в Юзовке с 1882 года.  На первом этаже дома №13 5 марта 1913 года в только что построенном здании торжественно открылся  «Магазин М.И. Гольдберга по приему предварительных заказов и пошиву готового платья». Здесь же все желающие могли приобрести ткани.  На 1918 год стоимость строения составляло 2100 рублей.  В доме также находилось правление Юзовского общества взаимного кредита, которое в 1916 году возглавил Михаил Исаакович Волпянский. Еще дом известен тем, что только в нем летом 1917 года ячейка местных большевиков после долгих и безуспешных поисков смогла найти для себя помещение. Все другие домовладельцы отказывали коммунистам, как только узнавали, с кем имеют дело.

Небольшое дополнение по истории  здания. Один из первых донецких краеведов М. Альтер застал в живых подрядчика-строителя дома, поведавшего, что при закладке фундамента хозяин «на счастье» положил по углам по золотому червонцу. Похоже, счастье длилось не очень долго.

В двадцатые годы здесь была партшкола, на первом этаже столовая и кафе.

Также хорошо известен как «Дом в 3,5 этажа» (ссылка http://www.donjetsk.com/homes/1650-dom-v-tri-s-polovinoy-etazha.html)

 

Фото: Вид здания на Первой линии в Юзовке и современное состояние здания.