Многие горожане помнят название Нижняя и Верхняя Семеновка. Эти улицы находились на месте современных ул. Набережная и бульвара Школьного. Откуда пошло такое название? От деревни Семеновки. Правда, с самого начала деревня называлась по-разному: сначала только Алексеевка, позже - Семеновка и Семичастное. В народной памяти осталось только название «Семеновка». Деревня Алексеевка (Семеновка) была основана между 1830 и 1852 годами. Более точной даты ее основания  мы пока сказать не можем. Сохранилась карта 1830 года с экономическими примечаниями, из которых видно, что интересующий нас земельный участок все еще является пустошью. Вновь следует провал в документах на несколько десятилетий. Следующие сведения уже относятся к 1852 году. 18 сентября уездный землемер Родзиевский утвердил в границах деревню Алексеевку на пустоши Яснорайской.

Название Алексеевка происходит от имени помещика-землевладельца Алексея Евдокимовича Шидловского. Алексей Евдокимович, происходил из дворян Воронежской губернии,  как и отец, стал военным. Службу закончил подпоручиком Литовского уланского полка, в 1819 году был исправником Бахмутского уездного суда,  в 1820-1824гг. – судья Бахмутского уездного суда, в 1823-1825гг. – заседатель губернского гражданского суда, получил чин коллежского секретаря. Умер и был похоронен в селе Александровка (Щегловка).

В справочнике 1859 года на станице 56 есть строчка: «Алексеевка, (Семеновка, Семичастное) деревня владельческая, жителей мужского 152, женского 168, число дворов 54».  Владельца ко времени публикации уже не было в живых, поэтому появляются еще два названия – Семеновка и Семичастное. По поводу происхождения названий – можем предложить только гипотезы: Семеновка – от имени землеуправляющего или деревенского старосты, а Семичастное от фамилии, опять же, или земельного управляющего, или деревенского старосты. Во всяком случае, на картах второй половины ХIХ века писали двойное название: Алексеевка (Семеновка).

21 декабря 1851 года сын Алексея Евдокимовича Шидловского – Федор (1825 – после 1854) продал земли с Алексеевкой (Семеновкой) светлейшему князю Павлу Ивановичу Ливену. Это с Павлом Ивановичем заключил Джон Юз договор аренды земли при закладке металлургического завода Новороссийского общества каменноугольного, железоделательного и рельсового производств. Но закладка завода состоялась в нескольких верстах, а что происходило в Алексеевке (Семеновке)? Несмотря на растущий рядом металлургический гигант,  ничего особенного в деревне не происходило. Согласно Крестьянской реформы 1861 года часть земли переходила в собственность обществу крестьян деревни Алексеевки (Семеновки). Земля выкупалась. Искомый земельный участок, принадлежавший крестьянам, располагался в современном представлении с севера на юг между проспектами Мира и Ильича, и с востока на запад ограничивались руслом Кальмиуса и ул. Челюскинцев. Был он площадью около 130 гектар и  находился в общественной крестьянской собственности. Куркульская крестьянская натура давала себя знать.  Когда уездное Бахмутское земство искало строительную площадку под Юзовскую земскую больницу – было обращение и к Семеновской крестьянской общине. Когда семеновцы озвучили цену за 1 десятину – у земцев «уши свернулись в трубочку» и вопрос был снят. Участок, в конце концов, предоставили акционеры Новороссийского общества и в 1912 году земская больница была построена (до 1960-х находилась на пл. Ленина). Если находившаяся рядом с Алексеевкой (Семеновкой) Юзовка застраивалась по плану, с четким соблюдением параллельности/перпендикулярности: линии – проспекты, то семеновская застройка представляла собою хаотичный разброс небольших домиков, с особенной скученностью возле Кальмиуса.

Крестьяне Алексеевки (Семеновки), благодаря близости воды и Юзовки, занимались выращиванием овощей, заготовкой сена и, конечно же, конным извозом.

 По сведениям 1896 года в Алексеевке (Семеновке) имелось 98 дворов, в которых проживало 285 мужчин и 289 женщин. Здесь находилось сельское правление, церковно-приходская школа, 2 хлебозапасных магазина, 3 бакалейные лавки, одна корчма и 3 кирпичных завода. Сведения об одном из кирпичных заводов нам известны. Относятся они к 1915 году. Завод принадлежал Марии Ивановне Ешотиной, трудилось здесь 15 человек. Продукция завода отправлялась с железно-дорожной станции Мушкетово.  Более-менее промышленный вид завод приобрел в 1920-е гг., в связи с интенсивным городским строительством. Официально он назывался кирпично-черепичным и по справочникам имел официальный адрес – ул. Верхняя Семеновка, без указания № строения. Где-то в районе завода возникла фабрика ширпотреба, которая после войны выпускала металлические кровати.

Именно потому, что до 1917 года существовала четкая граница земельного участка общества крестьян деревни Семеновка,  там никто чужой не мог поселиться. Без согласия схода нельзя было ничего открыть и построить. После гражданской войны был организован поселковый совет, а в 1926 году Алексеевка (Семеновка) вошла в состав города Сталин. Тогда это была глухая окраина, к тому же рельеф местности – косогоры, балочки – ограничивал социально-экономические преобразования.  Но близость промышленного центра и наличие свободной земли, при поощрении городскими властями индивидуально-кооперативной застройки значительно увеличили население района.

История Алексеевского сельсовета закончилась 22 февраля 1927 года, когда комиссия в составе Цыбульского, Минченко, Маркитанова (все трое от горсовета) и председателя сельсовета Матрёны Григорьевны Васильевой приняла на баланс города дом сельсовета и кожевенный заводик. Осенью этого же года в Семеновку провели электричество.

Дополнительно:
http://alyuz.livejournal.com/6925.html 
http://dongeosociety.ru/semenoffka/